2014.09.16

トマトの収穫とトマトソース作り

田舎の実家でトマトがたくさん収穫したということで早速悪くならないうちに送ってもらいました。

一度は贅沢な100%トマトカレーにしたのですが使いきれずに大量に残ったことからトマトソースを作りました。パスタ、ピザなどに使えます。

収穫したてのトマト

実はトマトソース去年も作ったけどバジル、塩加減、オイルの量と味付けにかなり苦労した記憶があります。そこで今年はズバッと手を抜くために『イタリアンエッセンス』なるものを使用しました。

トマトソース作り

これを使うとまー簡単。トマトに『イタリアンエッセンス』とオリーブオイルを調整して入れ煮込めば出来上がり。簡単にバジルの風味、塩加減が決まります。

ペンネでトマトスパ

トマトソース作りで手抜きしても美味しく仕上げたい方はどうぞ『イタリアンエッセンス』を使ってみてください。

ちなみにコーミというメーカーのものを使用しました。

作ったトマトソースは冷凍もOKです。2、3か月は風味が抜けないでしょう。

 

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2014.09.13

9月11日の札幌豪雨は業務に影響がありません

札幌は9月に入り朝晩の冷え込みが厳しくなりました。もちろん日中は半そでOK程度の気温です。

さて、先日9月11日未明から早朝にかけて札幌地方を襲った短時間豪雨には驚きました。土砂降りの雨が屋根をたたきつける音はこれまで聞いたことのないような轟音、さらに長時間にわたって雷がなりっぱなし。正直恐怖を感じました。

幸いにして被害はありませんでした。数時間に渡っての豪雨は下の写真の通り車ボディとガラスをピカピカに磨き上げてくれたようです。

ピカピカの車

仕事場もとくに影響はなく営業していますので宜しくお願いいたします。

 

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2014.08.25

8月25日のコーヒー特集番組

8月25日PM10時からの「日経スペシャル 未来世紀ジパング」 ~沸騰現場の経済学~(テレビ東京)でコーヒー特集(世界コーヒー争奪戦)が放送されます。

大人気!セブン-イレブン100円コーヒーの裏側

ブラジル巨大農場と日本の固い絆

インドネシア「幻のコーヒー」復活させた日本人

http://www.tv-tokyo.co.jp/zipangu/next/#section1

内容的にはかなり興味を引く内容になるようです。

興味のある方はどうぞ。

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2014.08.06

夏季(お盆)休業のご案内

8月の休業ご案内です。

8月7日8日および8月13-15日を休業といたします。

宜しくお願いいたします。

なお、オンラインショップの受け付けはしていますが、この期間は

ローストおよび発送はお休みいたします。

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2014.07.17

ケニヤ カラツ農園のご案内

7月も中盤を迎え本格的な夏模様の札幌地方です。

連日の暑さの中で焙煎を開始すると室内は30℃を超えてきます。日差しを受けていないのに焙煎機から出る熱で日焼けしたように顔が痛いローストマスターです。

さて、コーヒー豆のニューフェースが入荷しましたのでご案内します。

そのコーヒー新豆は「ケニヤ カラツ農園」です。

ケニヤ カラツ農園

このケニヤは例年《アイスコーヒーブレンド》のメインにも使う夏の重要なコーヒー豆です。

軽く煎ってフルーティーにしても良し深く煎って重厚にしても良しで使い勝手の良い豆です。野球で言うならオールラウンドプレーヤーというところでしょうか。

これまでのケニヤでは浅煎りでフルーティーにしたローストをしてきましたが、今回は酸味はわからない程度に残しながらもうま味がほとばしる濃厚さも持ち合わせて中煎りでバランスよく仕上げました。

どうぞご賞味ください。

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