« 実感モニターの焙煎状況 | トップページ | 3月末発送分の商品情報 »

2008.03.27

おいしさへの3ステップ

自家焙煎倶楽部で作成したコーヒー抽出の手引きを

作成しましたので公開いたします。

次のリンクからファイルをダウンロードお願いします。

  「おいしさへの3ステップ」

手引きの内容

 ・ペーパードリップによる抽出方法
 ・粉の適正量
 ・お湯のこと
 ・保存について

コーノ式ドリッパーを想定した抽出方法になりますが、

他の抽出方法でも、粉の量、お湯、保存方法を

参考となさってください。

PDFファイルでの提供となりますので、「AdobeReader」が

パソコンにインストールされていないと見ることができません。

印刷するときは、B5サイズ用紙をご用意ください。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

« 実感モニターの焙煎状況 | トップページ | 3月末発送分の商品情報 »

ペーパードリップ」カテゴリの記事

コーヒーライフ」カテゴリの記事

コメント

失礼いたします。誠に厚かましいお願いで申し訳ございませんが「おいしさへの3ステップ」と「ネルドリップの動画公開」をなんとかもう一度閲覧できませんでしょうか?お手数をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願い申し上げます

投稿: dai | 2008.12.20 12:56

daiさん
「おいしさへの3ステップ」の資料は、こちらで確認した限りでは見れるようです。
パソコンに「AdobeReader(アドビ アクロバット リーダー)」がインストールされていないと見ることができませんのでご確認お願いします。

ネルドリップの動画とコメントされ、ハット!しました。そういえばだいぶ前にドリップする様子の動画をアップしたはず。当時、動画の容量がとても大きく、サイトがアップアップになったので、止めてしまったような記憶も。

動画は改めて撮り直しですね。
2009年1月中には作成したいと考えています。
時間かかりますがよろしくお願いします。

投稿: 管理人 | 2008.12.20 15:04

ご丁寧にお返事ありがとうございます。
先刻は何度トライしても「ファイルが壊れています」と
表示されていたのですが最新版のAdobeReaderにしましたところ落とすことができました!

重ね重ね恐縮でございますが15~20g(一杯分)
のネルドリップにしていただけますと本当に助かります
動画心待ちにしております

それでは失礼いたします


投稿: dai | 2008.12.20 21:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/54372/40672913

この記事へのトラックバック一覧です: おいしさへの3ステップ:

« 実感モニターの焙煎状況 | トップページ | 3月末発送分の商品情報 »