« ビアンキーノ. 豊平川沿いを橋って見る | トップページ | コーヒー関連拾い読み 2009.7.1 »

2009.06.30

簡単!はちみつアイスカフェオレレシピ

北海道も一時的に30℃を超える真夏日がやってきました。

冷凍庫の氷もすぐになくなり、日に1回は水を補充するほどでしたが今日は例年に逆戻りです。

簡単!シリーズ今回は”はちみつアイスカフェオレ”を作ります。

2層のはちみつアイスカフェオレ

普通はガムシロップを入れますが、夏の体力消耗したときには栄養満点の”はちみつ”を入れます。

お客様、お友達に作ってあげるときは牛乳とコーヒーが2層に分かれたのを作ると喜ばれます。

自分だけの場合は、気にせずドバーっと一気に混ぜてしまいましょう。

book 材料・道具

diamondグラス
今回は160ccほどの涼しげなグラスを使用しました

diamondアイスコーヒー 50cc
コーヒーと牛乳の比率は6:4ぐらいが調度良いです。

diamond牛乳 40cc

diamondはちみつ 小さじ1
今回はあまり甘くしていませんので、適宜調整ください。

diamond氷 適宜

book 作り方(1杯分)

diamond牛乳をグラスに入れ、はちみつをよく溶かす
固まったはちみつの場合は、レンジで様子を見ながらトロトロにしてから牛乳に溶かしてください。

diamondグラスに氷を適宜入れる

diamondアイスコーヒーをグラスに注ぐ
二層に分ける場合ここが重要なポイントになります。
牛乳パックから直接入れるのではなく、別の細く注ぎやすい容器に移し替えてからの方が層を崩さなく失敗がありません。
さらにスプーン、竹べらなどの道具を使ってつたわせるように最初はゆっくりと注ぎます。
氷に一旦あててから牛乳に落ちていくようにするとうまく行きます。
コーヒーの層が厚くなってくると多少多めにいれても混ざりません。

お客様などに出す場合は、金属スプーンでかき混ぜるのも良いですが竹べらなどを出してあげると涼感たっぷりとなります。

ぜひ、夏の暑い日にはお客様やお友達に作ってあげて喜んでもらいもしょう。心遣いが伝わりますよ。

<<簡単!レシピシリーズ>>
簡 単!コーヒーエキスでアフォガートのレシピ
簡 単!コーヒーゼリーレシピ(夏)
簡単! アイスコーヒー ガムシロップレシピ
簡 単!はちみつアイスカフェオレレシピ
簡 単!短時間で美味しい水出しコーヒーのレシピ
簡 単!男の調理 スイートチリソースでエスニック風に変身します 

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

« ビアンキーノ. 豊平川沿いを橋って見る | トップページ | コーヒー関連拾い読み 2009.7.1 »

アレンジ・レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ビアンキーノ. 豊平川沿いを橋って見る | トップページ | コーヒー関連拾い読み 2009.7.1 »