« theater I'm(シアターアイム)8月公演 | トップページ | いつもコーヒーお客様感想・エピソード募集中 »

2009.07.06

簡単!アイスコーヒー ガムシロップレシピ

札幌地方もかなり暑く、蒸し暑くなってきました。

簡単!シリーズ今回は夏場のアイスコーヒーコーヒーゼリーにも欠かせない”ガムシロップ”を作ります。

大量の砂糖を使うのでカロリーが気になりますので、グラニュー糖とサトウキビからできた粗製糖をミックスしました。

しかし、100gあたりのカロリーで比較するとグラニュー糖で387kcal、粗製糖で384kcalで大きな差は無く残念!!でも、粗精糖にはグラニュー糖より多くのミネラル成分が入っているので、夏場の汗で失われたのを多少補給できますね。

市販のだと保存料を使っているものもありますので、完全手作りで安心なガムシロップを作ってみてはいかがですか?

Gommesirop

水と砂糖の比率は1:1で作りましたがお好みで調整ください。

book 材料と道具

 diamondグラニュー糖 100g 粗精糖 100g

 diamond水 200cc

 diamond

 diamond長期保存のガラス容器

 diamond木べら又はスプーン

book 作り方(出来上がりは300cc程度になります)

 diamond鍋に水を入れて完全に沸騰させる

 diamondミックスした砂糖を鍋に一気に入れる

 diamond火を消す

 diamond木べらでゆっくりかき混ぜ完全に溶かす

粗熱が取れるまで冷まし、きれいに洗浄したガラス容器に移し変えます。保存は冷蔵庫へ。

出来上がりは粗精糖の色が強く出てサトウキビの風味とコーヒーがマッチします。

コーヒーの風味を大切にしたい場合は100%グラニュー糖とか上白糖を使ったほうが良いと思われます。

砂糖が少ないとジャムと一緒で長期保存できません。

さてと、出来立てのシロップでアイスコーヒーいただきますか。

参考になりましたらクリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

<<簡単!レシピシリーズ>>

簡 単!コーヒーエキスでアフォガートのレシピ
簡単!コーヒーゼリーレシピ(夏)
簡単! アイスコーヒー ガムシロップレシピ
簡単!はちみつアイスカフェオレレシピ
簡単!短時間で美味しい水出しコーヒーのレシピ
簡単!男の調理 スイートチリソースでエスニック風に変身します

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

« theater I'm(シアターアイム)8月公演 | トップページ | いつもコーヒーお客様感想・エピソード募集中 »

アレンジ・レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« theater I'm(シアターアイム)8月公演 | トップページ | いつもコーヒーお客様感想・エピソード募集中 »