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2010.05.23

簡単!短時間で美味しい水出しコーヒーのレシピ

夏に向けてちょっと一工夫した「短時間で美味しい・水出しコーヒー」の作り方をご紹介します。thunder

水出しコーヒー

一般的に水出しコーヒーを作るには10数時間もの間ポットに漬ける必要がありますが、ここでは約6時間という短時間で作ります。香味を最大にしてかつ短時間に抽出するために工夫します。

水出しコーヒーはお湯で短時間で抽出するのとは違い時間をかけてゆっくりと抽出するため全体的に優しい味になります。

book 材料(3杯分)

diamondコーヒー粉 30g
 中煎り以降の焙煎度合いのコーヒーをおススメします。

diamondお茶パック 1枚
 市販のお茶パックを用意してください。サイズがありますので粉の量に応じて適宜選んでください。ただし、コーヒー粉は膨らんで大きくなるのでお茶パックのサイズは余裕のあるものをご使用ください。

diamondポット・水筒など

diamond水 400ccほど

book 作り方(3杯分)  

diamondお茶パックにコーヒー粉を詰める

diamondお茶パックに少量の沸騰したお湯をかける
 ここが短時間で香味を最大にする工夫です。ドリップポット
コーヒーを詰めたお茶パックを皿に置き、お湯をゆっくりと少量かけます。たっぷりと溢れるほどかけるのではなく、コーヒーの粉全体がお湯を含んでいる状態でストップしてください。
 1分ほどそのまま放置してください。新鮮なコーヒーであればどんどん膨らんできます。

diamondお茶パックをポット・水筒に入れ水を入れる
 お湯を含んだお茶パックをポット・水筒に入れ、水をゆっくりと入れてください。勢いよくいれるとお茶パックからコーヒー粉が溢れ出す場合があります。

diamond冷蔵庫で保存
 約6時間程度冷蔵庫で冷やしてください。出来上がったらお茶パックは必ず取り出してください。入れっぱなしにしておくと雑味が出てきますし、コーヒーの色合いが濁ってきます。

 

水からの抽出前にお湯をかけることでスムーズに香味を抽出でき、冷たい牛乳を合わせても負けない味になります。ぜひ一手間かけた美味しい水出しコーヒー、お試しください。

当ブログの「麦茶 の美味しい作り方-NHKためしてガッテンバージョン」をヒントにしています。

ついでに水出しコーヒーに入れるガムシロップも手作りしちゃいましょう!
簡単!アイスコーヒー ガムシロップレシピ」をご参考に願います。

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2013年(平成25)の父の日は6月16日です。いつもコーヒーの「父の日のプレゼント」にはブレンド・パードレ、焼き菓子セットなどをご用意しています。

父の日ギフト

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