« 父の日のプレゼントにエチオピアコーヒー伝説の本 | トップページ | 父の日のメッセージカードが出来上がり »

2010.06.15

簡単!コーヒーエキスでアフォガートのレシピ

気温もどんどん上昇し、それにつれて日中のホットコーヒーも重たく感じられる季節になってきたのではないでしょうか?私は冷たいものは苦手でもっぱら暑くてもホットで飲んでます。

Dsc_1513b

夏場のコーヒー好きにはうってつけのコーヒーエキスから作るイタリアスタイルの「アフォガート」を紹介しましょう。「アフォガート」とはイタリア語で「溺れた」の意味があります。アイスクリームがコーヒーに溺れている状態となります。溺れさせるコーヒーはエスプレッソを通常使用しますが、今回は鍋で煮出し た濃厚なコーヒーエキスを使います。

1.材料・道具

バニラアイスクリーム 適量
アイスを入れるグラス
深煎りコーヒーの粉 20g
水 100cc
手鍋
ペーパードリッパー、サーバー


2.作り方

コーヒーエキスを作る

手鍋に水を入れて沸騰させます。
弱火にしてコーヒー粉を入れます。直後、ゆっくりかき混ぜます。
泡が吹き出さないように火力を調整して2分ほど煮出します。
ペーパーとドリッパーをセットし、煮出したコーヒーを濾します。

出来上がりはエキスとして40~50cc程度になります。

アイスにコーヒーエキスをかける

バニラアイスをグラスに盛り付けます。
出来上がったコーヒーエキスを少量だけアイスの上からゆっくりとかけます。
出来上がり!

今回の「いつもコーヒー」のマンデリンブレンド(中深煎り)を使用して作りました。

撮影でもたもたしていると溶けてしまうのであわてて撮りました。で、ちょうど良い溶け具合になったところでご馳走様です。

アイスは誰でも食べるれるものですが、コーヒーエキスをかけるだけでぐっと大人のデザートに変身しますよ!!

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

« 父の日のプレゼントにエチオピアコーヒー伝説の本 | トップページ | 父の日のメッセージカードが出来上がり »

アレンジ・レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 父の日のプレゼントにエチオピアコーヒー伝説の本 | トップページ | 父の日のメッセージカードが出来上がり »