« コーヒーノキ元気です | トップページ | 夏季休業のご案内 »

2011.07.28

簡単!カフェ・シェケラートのレシピ

記事が久しぶりになってしまいました。
先日のワールドカップ女子サッカー【なでしこジャパン】の快進撃の余韻がまだ残っているような気がします。日本ばかりではなく、世界中がなでしこの活躍に感動したと思います。最後まで決してゲームをあきらめない姿勢にアメリカも屈したんですね。PK戦に入る直前の監督、選手の笑顔に何かやってくれそうな予感がしました。窮地でのこの笑顔、見習いたいものです。

さて、今日は夏真っ盛りに飲みたくなる冷たい飲み物、カフェ・シェケラートをご紹介します。

カフェ・シェケラート

カフェ・シェケラートはイタリアでは夏の人気メニューです。日本で言うアイスコーヒーのようなものですが本場イタリアではエスプレッソから作ります。

エスプレッソマシンが無い場合は濃い目のドリップコーヒーエキスで作っても同じような味が楽しめますの。個人的にはこの暑い季節に限ってはエスプレッソマシンで抽出するとガス等の火気を使用しないため部屋が暑くならないので気に入っています。

使用するグラスはワイングラスとか細長のシャンパングラスを使うととてもおしゃれに演出できますよ!脚(ステム)が短く安定したグラスが良いです。

1.材料・道具

氷 180cc程度
シェイカー(300cc程度) 
グラニュー糖・シロップ 適量
グラス(300cc程度)
バニラエッセンス 少々
ミント 少々

2.作り方

準備

シェイカーに氷を180cc程度入れ、お好みでグラニュー糖・シロップを適量、バニラエッセンスをお好みで入れる。

エスプレッソをいれる

エスプレッソをダブルで抽出し、シェイカーに注ぐ。中身が冷えるまでシェイクする。

グラスに注ぐ

静かにグラスに注ぎます。ミントがあれば少し。

アイスコーヒーのようにストローなんかでは飲みません。ビールを飲むように泡と一緒にグイと飲みます。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー



|

« コーヒーノキ元気です | トップページ | 夏季休業のご案内 »

アレンジ・レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« コーヒーノキ元気です | トップページ | 夏季休業のご案内 »