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2011.09.01

イエメンから航空便でキター

9月に入りました。ですが、札幌地方台風の影響のせいか気温は高くないのですが、とても蒸し暑くなっています。

イエメン・イエメニ

そんな中イエメンからコーヒー豆の到着です。ボックスに書かれているアラビア語の文字がはるばるアラビア半島からやってきたものと実感してうれしくなってしまいます。イエメンはコーヒー原産地そしてコーヒーが世界に伝播した原点となる国です。

一般的にコーヒーは生産地から船便で日本へ送られます。ほとんど神戸か横浜に荷揚げされますが、航空便ですので成田空港に到着します。

成田空港では日本の「食料衛生法」に基づき検疫所で確認されたシールも貼られています。生々しいですが全輸入量のモニタリングで340gが検査されたようです。検疫で引っかかると産地に送還しなければなりませんからとても緊張感が漂います。輸入は常にそういうリスクをはらんでいることになります。

航空便のメリットはスピード。輸送代金もかかりますが収穫の後まもない新鮮な豆が入手できるのはうれしい限りです。船便だと現地発送から販売開始まで6ヶ月もかかってしまいます。

さて、販売時のロースト程度は深煎りで一度確認していますので、中煎りもチェックして最終的なロースト程度を絞り込んでいきます。

 

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