カテゴリー「 コーヒー教室・サービス」の17件の投稿

2014.11.25

2014クリスマスカードができました

あと一か月でクリスマスを迎えますね。

「いつもコーヒー」、姉妹店「カナウカフェ」の2014クリスマスカードができあがりました。

「いつもコーヒー」のカードです。2014いつもコーヒーのクリスマスカード

ハワイカウコーヒー専門店「カナウカフェ」のカードです。

2014カナウカフェのクリスマスカード

いずれもコーヒーお買い上げのお客様にプレゼントいたします。

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2014.07.11

コーヒー教室様子・・・「FMノースウェーブ様主催」にて

6月は立て続けにコーヒー教室の開催がありました。

今回は「FMノースウェーブ様主催」のコーヒー教室です。

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女性ばかり8名様が参加しました。ローストマスターもちょっと緊張。。。

お湯を沸かすための大容量5L電気ポットを接続すると店内のブレーカーが落ちるというトラブルがありましたが急遽3Lポットに交換するとセーフ!

何とか乗り切りました。

ちょうど教室開催日は夏至でしたので明かりを消して「キャンドルナイト・コンサート」も開催されました。グループ名は何と!「珈琲豆」さんというデュオです。

コンサートでは当店のコーヒーが振る舞われました。

ローストマスターも音楽を聴きながらビール一杯と行きたいところでしたが車があるので我慢するのでした。

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いつもコーヒー便り

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コーヒー教室様子・・・「天然酵母パン教室lepi de ble」にて

「天然酵母パン教室lepi de ble」にてパンペアリングでコーヒー教室が終了しました。

今回は午前午後の2回行うダブルヘッダーで実施です。

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幾度となく回数を重ねているけど初対面のかたと教室を進行させるのは緊張感が走ります。

それで も後半にはコーヒーとパンを合わせながらの雑談ともなると緊張感も溶けてカフェ談義となり「・・・のコーヒーは美味しい・・・」「・・・のカフェモカは酸 味が・・・」とかで時間を忘れて盛り上がります。

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いつもコーヒー便り

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2014.06.18

今週6月22日(日曜日)のコーヒー教室

6月22日(日曜日)実施の「コーヒー教室」のご案内です。

午前、午後の2回実施しますが若干名の空きがございます。

ペーパードリップをコーノ式フィルターを使用して実習します。

また教室の後半にはパンとコーヒーのペアリングで楽しみますのでご興味のある方は

ぜひご参加ください。

参加費 2,000円(プチお土産付き)

場所 札幌市中央区南 1西 16 -1-12 舘本ビル 2F

天然酵母パン教室レピドブ

申込み Tel 011-616 -0155

(時間帯によって電話出られない場合もあります)

Mail :lepi_school@yahoo.co.jp

美味しいコーヒーとパンを愉しむ教室

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いつもコーヒー便り

 

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2013.11.19

美味しいコーヒーとパンを愉しむ教室(中級)が終了

先日17日(日)開催した「美味しいコーヒーとパンを愉しむ教室(中級)」が終了しました。

前回の初級と同じメンバーですから和気あいあいと講義・実習がスタートしました。

実習1では深焙「オンリーナイトブレンド」でドリップします。ポイントは入れ方自体は中焙の場合とまったく変わりません。お湯の温度だけを厳密にチェックしたのちドリップを開始します。

実習2ではドリップコーヒーでカフェラテにチャレンジしてもらいました。

美味しいコーヒーとパンを愉しむ教室(中級)

皆さん作るの初めてのようです。自分でドリップしたコーヒーにふわふわのミルクフォームを入れて普段とちがうコーヒーとして味わっていただきました。

ちなみに本日のパンは「チョコパン」と「くるみパン」でペアリングです。

教室の2回シリーズはやはり時間の余裕があっていいですね。

さらに言うと前回の補足ができたのでより理解していただけたと思います。

今年の教室はこれにて終了です。

来年は1回の集中講座の用意を検討しています。1回でばっちりと身につけていただこうと考えています。

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FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

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2013.09.08

コーヒー教室のご案内(10月11月2回シリーズ)

お知らせ

お申し込みが満席となりましたのでご了承ください。ありがとうございました。

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9月に入り北海道は秋を感じるようになってきました。これからコーヒーを美味しく感じる季節になりますね。

さて、ローストマスターが通っている天然酵母パン教室「ラピドブレ」で行うコーヒー教室のご案内です。
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お申し込み詳細は上記のご案内をご覧ください。

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FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

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2012.05.30

コーヒー教室の様子

先日26日に実施コーヒー教室(【美味しいコーヒーの淹れ方と自分だけのブレンドコーヒーを作ろう!!】)の様子です。

今までにない取り組みを実施しましたよ~。

他所でローストしたコーヒーを試飲という形で飲んでいただきました。ロースターとしては自前で全て提供になると思いますが今回はじめて海外でローストされた【ハワイ・カウコーヒー】をご提供しました。


今回はブレンドのつくり方と淹れかたの2点を教習しました。

淹れ方については最近の抽出用具を一堂に介してメリット・デメリットを解説しました。また、ハンドドリップの重要な道具のコーヒーポットについては最も基本的な持ち方、バランスのとり方、肩を使ったドリップなど普段あまり気にかけないことまで踏み込んでみました。

ブレンドを創作し自分で抽出したあとはそれぞれのブレンドとクッキーで【コーヒータイム!】で一息入れてもらいました。

ブレンドを淹れてからはお隣どうしお互いにブレンドを交換しあっての評価もあったようです。

【コーヒー】を通じて楽しいひと時を過ごせたのではと思っています。

今回の教室の反省点を確認して次回の開催に結びつけたいと思います。

コーヒー教室の開催内容及び費用についてはHPの資料を参照ください。

父の日コーヒーギフト、プレゼントにどうぞ

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2012.05.25

コーヒー教室前日はいろいろと考えています

明日は26日には札幌市苗穂・本町地区センターで『美味しいコーヒーの淹れ方と自分だけのブレンドコーヒーを作ろう!!』コーヒー教室が開催されます。

ここ2,3年で出てきたコーヒー抽出道具はたくさんありますね~。一挙に登場してもらう予定です。6種類の道具がありますが、見たことのないようなものもあるかと思います。コーヒー教室で使うドリップ道具

使い方の詳細は全部について説明できませんが、一つひとつメリットデメリットがあるので私の感じたことを説明いたします。

さてどうやってを説明すると分かりやすくて、《今度買う道具はこれにしてみよう!!》とか興味を持ってもらえるでしょうか。

透過法とか浸漬法で参加者に分類してもらうのも面白いかも!!

あれこれ考えながら自分の頭の中を整理していくのも開催前日の楽しい時間です。また教室に参加する方はどんな【コーヒー好き】が集まってくるでしょうか?それもあれこれと考えるのも楽しみです。

教室の開始部分ではハワイ島《カウコーヒー》の試飲サービスで始めますよ!お楽しみに!!

父の日コーヒーギフト、プレゼントにどうぞ

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2012.04.24

☆美味しいコーヒーの入れ方と自分だけのブレンドコーヒーを作ろう!!☆

5月26日(土)実施のコーヒー教室のご案内です。

開催場所は札幌市 苗穂・本町地区センター(札幌市東区本町2条7丁目2-10 )です。

美味しいコーヒーの入れ方と自分だけのブレンドコーヒーを作ろう!!

詳細内容は上記リンクをクリックください。

申し込みは苗穂・本町地区センターへの電話申し込みになります。

------電話 011-784-7833---------

日曜祝日を除く、月~土 8:45~17:15。

なお、広報さっぽろ4月東区版のP7に申し込み方法が記載されていますのでご参照ください。

淹れ方とブレンドつくりがメインの教室ですが、ちょっとした実験的な要素も取り入れてみたいと考えています。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

 

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2011.05.30

SCAJ中級カッピングセミナー

5月29日は丸美珈琲会場で行われたSCAJ中級カッピングセミナーに参加しました。

例のごとくセミナー参加中は写真など撮る余裕などまったくなしです。座講もまったくなしで朝から開始し昼食をはさみ夕方5時ごろまでの実施でした。横井珈琲さんが撮ってくれたSCAJ中級カッピングセミナーの様子がありますのでこちらでご覧ください。

午前中に2セッション、午後から2セッションの計4セッション、17種類のコーヒーをカッピング評価しました。中級ということでカリブレーションという意識あわせセッションは行われずいきなりカッピングからスタートしました。

今回は横井珈琲さん、徳光珈琲さんのカッピングサポートもありました。

何とアマチュアのお客様も参加されてました。聞くところによる前回の初級カッピングセミナーにも参加していたとのこと。コーヒー関連の業務に就くこ とを予定しているということでとても熱心であります。カッピングスキルを磨くのはこれからの業界を引っ張っていくにはとても重要な要素になると思います。

私が興味を持ちだした10年ほど前から比べるとスキルアップできる良い環境が整ってきたと思います。高品質のコーヒー自体も容易に手に入れることができるようになりました。

カッピングセミナーに参加すると体・頭ともに精魂尽きてくたくたになってしまいますが、自分自身のスキルの実力判断とスペシャルティコーヒー等の良いコーヒーに触れる機会を増やす目的で継続していきたいと思っています。

今回の収穫

■ローストの強さ、味の強さに惑わされるな質を見ろ!

 どうしても強い項目があると全体の点数がアップする傾向があるようだ。

■第一印象(先入観)は捨てろ!

 第一印象いいものはカッピング最後までいいものはある。でも、それを信じてカッピング自体ないがしろにするのはだめ。

■カッピングは朝が良い!(横井珈琲様より

 脂っこくない食事が多い朝食後がいいそうです。

■誤差を少なくする工夫をしよう!(横井珈琲様より

例、スプーンに入れる量を一定にする、 口に当てる角度を一定にする

  なるほど、カッピングスキルがなければ無いなりに誤差を減らす工夫しないとね。

 

定番となりつつあるコーヒーとローストマスター厳選の焼き菓子セットです。【父の日コーヒーと焼き菓子ギフトセット】を販売開始していますのでぜひご利用ください。

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