トップページ | 札幌市内で生豆を購入 »

2004.09.19

はじめまして

はじめまして。
自家焙煎を趣味としている仲間を探しております。
情報交換しましょう。
私は、アウベルクラフトの遠赤焙煎キットを使用して
週末に焙煎し楽しんでいます。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

トップページ | 札幌市内で生豆を購入 »

コーヒーライフ」カテゴリの記事

焙煎は調理だ!!」カテゴリの記事

コメント

Myブログにコメントをいただき有り難うございましたm(__)mわたしも最初の焙煎はアウベルクラフトの手回し器でした。今は、銀杏煎りでやってます。一回の焙煎で概ね150gです。
つい先日、コロンビアを10kg購入して練習に勤しんでいます。
20-22日に益子焼に行ってきたんですが、陶器屋と茶店が一緒になってるようなお店で...
「うちの珈琲は益子で一番美味しいです」と言われたんで、ぢゃ一杯飲んでみようってことで飲んでみました。まずくはないけど、わたしの方がうまいと思いました。ま、そのお店って焙煎豆を東京から買ってると仰ってました。わたしも生豆は、東京から買ってるんだけどね。アハハ
まずは、お礼に伺いましたm(__)m

投稿: KINTA | 2004.09.23 14:16

はじめまして。TB、ありがとうございます。
私なんかと違って、本格的にやっていらっしゃるんですね。
これから先、貴ブログを楽しみにしています。
焙煎、がんばってくださいね。

投稿: かおりん | 2004.09.24 20:58

自家焙煎にはまっている管理者です。
まだ焙煎記事はないのですが、焙煎をはじめてそろそろ1ヶ月に
なります。
総焙煎量も1.3Kg程度となり、徐々にMyアウベル君にも慣れ
てきたところです。
熱効率を良くするためのバケツのカバー、風除けのダンボール
カバーなど本当に効果あるのかい?というような手作りの物も
あります。
少しずつではありますが写真つきで公開して行こうと思ってい
ます。
ご期待ください。

投稿: 管理者 | 2004.09.27 12:45

写真の公開を首を長くして待っています...

投稿: KINTA | 2004.09.27 23:12

早速、先日購入したコーヒーカップを公開してみました。
ご覧下さい。
焙煎バケツ写真はもう少しお待ちください。

投稿: 管理者 | 2004.09.28 07:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はじめまして:

» メモ書き始め [自家焙煎メモ]
去年秋に始めてから半年ちょっと。「飲める」コーヒーが自家焙煎になってきて、ネット上に氾濫する情報も意味が分かったり、取捨選択できるようにちょっとずつなってきました。有益な情報源がブログや日記調のページなのに気がついたのでメモ代わりに不定期ブログをつけて...... [続きを読む]

受信: 2005.05.29 21:47

トップページ | 札幌市内で生豆を購入 »