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2004.09.29

焙煎バケツの紹介

私が焙煎したコーヒー豆の総焙煎量も1.5Kgとなりました。

baket.JPG

この写真は玄関フードの中で撮影しました。
#玄関フードは北海道の人間なら誰でも知っていると思いますが、本当の玄関の外側にもうひとつの玄関を設けた小さな空間のことです。ちょっとした鉢植えなどを置けます。

写真に写っているこのバケツはホームセンターで見つけたブリキのゴミ箱に穴を開けたものです。ブリキを切る道具なんて無いからマイナスドライバーの大きいので力ずくで切り取っりました。このバケツを作った目的は、アウベル君の熱が上へ逃げてしまうのでもったいないと考えたからです。熱効率を良くするにはアウベル君の全体を覆ってしまうのが手っ取り早いと思い、覆うものを物色していたら調度良いサイズのブリキのゴミ箱を見つけました。

1ハゼくらいから軍手をはいていても熱くてたまらないほどになります。バケツが無いと素手でもできますので熱効率はおそらく良くなっていると思われます。ただ、豆の入っているところの温度を測ったわけでもないので、正確には豆に適正な加熱がされているかどうかは分かりません。

次回はこの焙煎バケツを使ったMy焙煎方法を紹介したいと思います。

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コメント

わたしもこの焙煎器を持って居るんですが、いまは飾り物になっています。熱効率ですか。確かに周囲を覆えばよくなるかと。焙煎時間はどのくらいです?わたしは、ノーマルな状態で15分以内であげていました。仕上がりは中煎りかそれより浅くでしたね。いま、銀杏煎りでやってますが、こちらも15分程度であげます。熱源は、カセットコンロです。
で、心配なことが熱が下の方にきてボンベのとこが熱くならないですか?コンロそのもの覆うんぢゃないので、そんなに心配することもないかと思うのですが、ちょっと気になったもんで(^^;

投稿: KINTA | 2004.09.29 14:57

最近ダブル焙煎でやっています。
水分抜き5~6分、冷やす、2回目焙煎に15分程度かかっ
ていますので、トータルでは20分程度になっています。
コンロ本体のボンベの熱ですが、焙煎始めるとまだ余裕がな
くてあまり気にしていませんでした。
次回の焙煎時には注意してみます。
もしかして熱をもって爆発ってなことになってしまうでし
ょうか?

あと、バケツで覆われてしまうので豆の煎り状態が全く分か
らないのが欠点です。バケツを取ったノーマル状態でも確認
するのはカゴの中が暗くて良く分かりません。

KINTAさんは銀杏煎りに切り替えたようですが、理由という
のは何があったのでしょうか?
もう復活は無いのですか?

この焙煎機の適正な焙煎量は100g程度なので、少し物足り
ない気がしますが、今は満足しています。
以前150gを一度に焙煎してみたのですが、1ハゼまでの時
間の長さにイライラしてちょっと強火にしたら焦げが起き、
さらに煎りムラだらけ。
それ以来100gきっかりで焙煎しています。

投稿: 管理者 | 2004.09.29 21:04

銀杏煎りに換えた理由は特にはないです。ただ、いろんな焙煎に挑戦してみようかと思って...
そしたら、銀杏煎りでやったほうが自分にはあっていたようです。以後、それでやってます。一度に焙煎する量は概ね150gが適量です。たぶん。
そっか、水分飛ばしてから一度冷ます方法もあったのか。わたしもそれやってみます。
で、冷ます時間はいかほどにしてますか?

投稿: KINTA | 2004.09.29 22:49

ココログから来ていただいたんですね。初のトラックバックうれしいです。しかも、同じ焙煎仲間!

私も珈琲焙煎を始めて1ヶ月くらいですが、安いスタンダードの生豆で練習中です。もうスペシャルティ・コーヒーでされてるんですね。生豆の写真を拝見しましたが、やっぱりスペシャルティはハンドピック済みなのかすごくきれいですね。今後も情報交換よろしくお願いします。

投稿: supermak | 2004.09.30 12:21

私の楽天blogの「よく行くページ」にリンクさせていただきました。

投稿: supermak | 2004.09.30 15:15

マウンテンストンさん、今夜、銀杏煎りで7分くらい水飛ばしてから、火を止めて冷まして、再度20分焙煎する方法でやってみました。
焼きたてを挽いて飲んで見ましたが悪くはなかったです。明日、明後日と飲んでみて味やこくがどう変わるのか楽しみです(^^)

投稿: KINTA | 2004.09.30 21:07

supermakさんリンクありがとうございます。
リンクされるのおそらく初めてです。

KINTAさん早速挑戦ですか。早いですね。
焙煎手順を公開しましたので、良ければ見てやってください。

投稿: 管理者 | 2004.10.01 00:21

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コーヒー焙煎のコツというものを具体的に解説した資料がなかなか見つからない。特に火力や排気量がどのように影響するのかについては具体的な説明がほとんど無い。川中幸博... [続きを読む]

受信: 2004.10.29 19:04

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