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2004.10.04

コーヒー豆が3ハゼまで進行するとどうなる?

先日の焙煎に続き、兆度ガスコンロのガスも軽くなりかけていたので小樽ビーンズワークス千葉さんより教えていただいた3ハゼをやってみました。
もちろん豆はカフェボーネさんよりいただいたハンドピップ済みの捨てる豆です

実験はいつもと同じ100g程度で実施。
いつもと違って時間も測定する必要なしなので、何の緊張もなく開始。
1ハゼがとても早かった~。5分以下でした。その後、2ハゼとなるまでは相当の時間を要しました。3ハゼはいったいどんなものなのだろうか?

しばらく待っていると、きたきた!3ハゼだ!
でも弱弱しくパチパチを5、6回。

その後もさらに3ハゼが続くと思い熱してみたが、何の反応もなし。炭になってしまったのであろう。

炭になりかけた豆をさらに熱していると、だんだんサディスティックな気持ちになってきてしまったため、もう止めた。

豆さんごめんなさい。
やはり3ハゼがあった。しかし煙はバンバン出て近所迷惑になりそうな位の煙であった。

結果的に焙煎バケツも使わないで実施したために豆の様子が結構わかり、今までやったことのないイタリアンロースト経過も見れたので良しとしよう。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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コメント

よい経験されましたね...
3ハゼの焙煎豆は、飲むとどうな味になっているんでしょう?苦いというのは想像できますが...

投稿: KINTA | 2004.10.05 11:29

飲めるものではないですね。
炭になっているのですが、しっかりコーヒーオイルは乗ってピカピカの黒豆のようでした。
いつ火が着くかビクビクしながらでした。
石で砕いてみましたが完全な炭化状態でした。

投稿: 管理者(マウンテンストン) | 2004.10.06 09:23

2ハゼ後のものでも場合によっては炭化してる豆もあるくらいですから、3ハゼでは当然ですよね。

投稿: KINTA | 2004.10.07 08:35

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