« カフェプレス(コーヒープレス)の入れ方 | トップページ | 2005焙煎初めは気温0℃の中で決行 »

2005.01.08

Coffee And Roaster

去年12月に発売された本なのですが、最近購入した「コーヒーアンドロースター」に焙煎記事が掲載されていますので紹介します。
Click Here!

サイズはほぼA4サイズの大判で、前半がカラーで後半はモノクロの108Pです。
◆今大人気のコーヒーメニュー
 アレンジコーヒーをかなり多く紹介してます。今まで聞いたことのないようなものがかなりあります。
 ・胡麻風味が際立つ和風ラテ
 ・きなこカフェラテ など‥
 簡単な作り方も紹介されていますので、チャレンジできると思います。
ロースタリーカフェ自家焙煎コーヒー店の紹介
 18店紹介されています。各店のコーヒーに対するこだわりが見えてきます。
自家焙煎の経営学
 経営のことと焙煎の技術的なことが書かれています。この情報はかなり参考になりそうです。
◆良いコーヒーの評価
 スペシャリティコーヒー/フェアトレードコーヒーについての解説。
焙煎機のカタログ
 数は少ないが各社の最新マシンを紹介しています。

自家焙煎の経営学では焙煎の技術的な時間、温度データがかなり公開されていますのでこれからの焙煎で実験したいことが何点か出てきました。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

« カフェプレス(コーヒープレス)の入れ方 | トップページ | 2005焙煎初めは気温0℃の中で決行 »

コーヒーライフ」カテゴリの記事

焙煎は調理だ!!」カテゴリの記事

LIFE/BOOK」カテゴリの記事

コメント

大変遅らばせながら、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

この本面白そうですね
私はまだ自家焙煎ができないので、このこだわりのお店にとっても興味アリマス。
チェックしなくっちゃ

後、リンクさせて頂いて宜しいですか??

投稿: pisa | 2005.01.10 20:59

pisaさん
こちらこそよろしくお願いします。

評判店ということで紹介されているので、
pisaさんなら大半が知っているお店かも知れま
せんね。有名どころではエイジングコーヒーの
コクテール堂などがあるのですが、他は全く知
りません。

こんなページでよければリンクは喜んで
お受け致しますよ。

投稿: マウンテンストン | 2005.01.10 23:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Coffee And Roaster:

« カフェプレス(コーヒープレス)の入れ方 | トップページ | 2005焙煎初めは気温0℃の中で決行 »