« コーヒー講習その4 | トップページ | 自家焙煎店とマイブレンドのちがい »

2005.01.23

カフェプレス(コーヒープレス)でミルクフォームを作る

カフェプレスを水道水で洗浄している時、冗談ぽくプランジャーを勢いよく上下させると水の泡が一杯になって来るではないですか。

これをを見て、ミルクフォーマーに使えるジャン。

早速、ミルクを60度程度に温めてからカフェプレスに入れ、プランジャーを上下動させます。いいですね~。結構きめの細かいフォームが出来上がりです。

コーヒーは昨日講習会で作成したマイブレンドを使用。
濃い目に淹れるため、30gの粉で2杯分をコーヒーメーカで抽出。

出来上がったフォームを濃い目に淹れたコーヒー注ぎ込み、カプチーノの出来上がりです。

本来、このような使い方ではないと思いますが、1台で2役をこなすカフェプレスを購入したことが何か得した気分になります。こんな使い方を想定した作りにはなっていないでしょうから、故障するのが早いかも知れません。

<<関連記事>>

カフェプレス(コーヒープレス)に代わる穴あけペーパードリップ法

茶漉しカフェプレス(コーヒープレス)の入れ方

カフェプレス(コーヒープレス)の入れ方

 

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

« コーヒー講習その4 | トップページ | 自家焙煎店とマイブレンドのちがい »

コーヒーライフ」カテゴリの記事

カフェプレス」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カフェプレス(コーヒープレス)でミルクフォームを作る:

« コーヒー講習その4 | トップページ | 自家焙煎店とマイブレンドのちがい »