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2005.01.26

自家焙煎店とマイブレンドのちがい

先日の講習会で作った2種類のブレンドを比較しました。

いずれも飲みやすい傾向の味わいのブレンドでした。
私の感想では甘い香り、クリアーな苦味、苦味の中に
感じる甘味が個性的で特徴があったブレンド2に分がありました。
ブレンド1も不味くはないのですが、ブレンド2に比較してあま
り特徴が出てこなかったと思います。おとなしく収まってしまった
感じです。

ブレンド2は香りに個性があるので、好き嫌いがハッキリ
出てくるだろうな~と思っています。

次回の講習では、参加者の中でブレンド2と同じ人がいなかったか
探してその結果がどうだったのか聞きたいところです。

ブレンド1
 ◆ガテマラ  5
 ◆マンデリン 3
 ◆ブラジル  2

ブレンド2
 ◆ガテマラ  3
 ◆マンデリン 5
 ◆ブラジル  2

ここに来て、明らかに自分が焙煎したとコーヒー館との味わい
の違いがぼんやりですが見えてきました。

◆見た目のちがい
 コーヒー館の粉は自宅のミルで粉砕している粉の粒度と比較して
 かなり粗めに挽かれ、粒子が一定で揃っている。
 Myブリエル君(ミル)の粒度6以上の粗さだ。
 自宅では、せいぜい4程度にしているから、かなり細かくて、粒子
 の統一感もなく、微粉も多い。
 
◆苦味の感じ方のちがい
 自分の焙煎では苦味の広がりが滑らかではなくガツンと舌の奥で
 一気に強烈に感じてしまう。そのせいか奥行き感が無くのっぺら
 棒の一本調子の苦味なのだ。
 でもコーヒー館のは苦味のグラディエーションは徐々に徐々に広が
 りを見せていくため、それだけで奥行き感と味わいの広がりを感じ
 られ、リッチな気分にさせてくれるものだ。

最近、焙煎に本当に自信がもてなくなった。去年秋ごろに感じてい
た美味しさは何だったんだろう?と思う。単に勢いでやっていたの
だろうか?
自分の味覚が繊細になってきて違いを見分けられるようになった
のか?
それとも、気温0度の中での焙煎によって、何かしら豆に悪影響
を与えているのか?
ますます分からなくなってくる。

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コメント

今使っているマシンでは、限界ですね。美味しく煎る為には、微妙な火加減の調節、排気の調節、煎り具合が目で見える用にマシンの改良が必要ですね。アウベル君を拝見したところカバーが大きく燃焼効率が悪いので、改良の余地があります。

私も今度、お客さんに遊んでもらえるようにコロンビアから、テストロースターを購入する予定です。手に入ったら、色々テスト、改良してみようと思っています。

投稿: rumor155 | 2005.01.28 11:39

rumor155さん
コロンビアのテストロースター購入の際はぜひ
その感想をお聞かせお願いしますね。

アウベル君の改良の余地は目一杯ありますね。
オーブンレンジ用の温度計を入手しているものの
どこに付けるか悩んでいます。
(それ以前にカバー全体を見直さないとだめですね。)
冬になってからは秋ごろの感覚で火加減すると
豆温度が上がらなくて、長時間焙煎になってし
まったり、火加減を上げ過ぎて短時間焙煎にな
り過ぎたりと、試行錯誤パターンとなってい
ます。

投稿: 管理人 | 2005.01.29 22:28

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