« 2005年1月 | トップページ | 2005年3月 »

2005年2月

2005.02.23

ネルドリップの様子を動画公開

ネルドリップの様子を動画にしてみました。
QuickTime(MOVファイル)の映像でサイズ約9.3MBなので
ブロードバンド接続しているのが最低条件となります。

PCがWindowsの方は新たにQuickTimeをインストール
する必要があるかも知れません。
MacならQuickTimeが標準インストールかと思いますので
不要です。
ネルドリップで抽出する様子の動画

抽出データ
◆豆 モカマタリ 30g
◆方法 ネルドリップ
焙煎度合い 中深煎り
◆蒸らし 30秒程度
 本などでは蒸らすときのお湯の量はサーバに数滴落ちる
 程度と書かれていますが、これを実現すると、しっかりと
 粉全体にお湯が行き渡らず、蒸らしが十分にできません。

 多少、サーバに落ちても良いから粉全体にお湯が行き渡る
 ようにすると蒸らしは成功します。
 かと言って入れ過ぎはよくないです。

 粉の盛り上がりが収まったら蒸らし終了で、2回目の注湯に
 なります。

◆2回目の注湯
 動画では時計回りで注湯していますが、どちら回りでも良いです。
 ただし、一旦回る方向を決めて開始したら途中で反対方向に
 ドリップしないようにしてください。
 また、ネルの淵のほうにお湯が掛からないように。

◆3杯(360cc)分を抽出して終了
 目的の量が抽出できたら泡が落ちないうちに
 ネルをサーバからはずします。

抽出の結果は?モカの良い香り、苦味+ちょっと酸味
とても美味しゅうございました。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.02.20

粒度と密度を一定にすることの意味合い

前回、オケクラフトのスプーンを紹介しましたが、
粉に空気を入れるということとオケクラフトスプーンを使った
方法との関連性を説明していませんでした。
また、今ひとつ踏み込んだ説明もありませんでした。
粉をかき混ぜたり、突いたりというのは2つの意味があります。

◆グラインド後に粉をかき混ぜる(粒度を一定にする)
 家庭用のグラインダーを使って豆から粉にするとき、微粉の
 塊が混ざったりしませんか?取り除こうと思ってもどうにも
 取れない微粉です。
 このままペーパーネル)へ移してお湯を通すと、微粉ではお
 湯がゆっくりと通過し、他のところでは早く通過します。
 お湯が通過するときの偏りは良くありません。
  
 グラインド後に粉をかき混ぜることで、正常なサイズの粉と
 粉の間に微粉が入り込み、粉全体で一定の粒度(※1)
 となり、お湯の通過に偏りがなくなります。 
 これがグラインド後に粉をかき混ぜる理由となります。

 ※1
  厳密には正常なサイズの粉と微粉が混ざっているので、
  粒度は一定ではありませんが、どこを取っても正常サイズ
  の粉と微粉の比率が一定という意味です。
  見せかけの粒度といってもいいかも知れません。

 お店でペーパー用にグラインドしてもらった場合は、ミル
 自体が高性能なので粒度のバラつきを無視していいほど
 です。ですから、かき混ぜる必要はないと思います。
 
 話はそれてしまいますが、自前のグラインダーを持って
 いるからと言って、常に豆で買う必要は無いと思います。
 お店の高性能なグラインダーで挽いてもらうことで、
 粒度の一定した粉にしてくれるのですから、1週間
 程度で飲みきれる量であればお店で挽いてもらう
 というのもメリットがあると思われます。

◆ペーパにセットした粉は突いてあげる(密度を一定にする)
 粉をペーパーにセット後、このまま何もせずにお湯を落とすと、
 ペーパと粉の間に隙間あったり、粉がペーパーに隙間なく
 圧着されていたりと、粉の密度の違いが極端となることが
 よくあります。
 これもまた、お湯が通過するときの偏りとなります。
 ですから、ペーパーに粉が隙間なく密着し、さらにペーパと
 ドリッパーが密着するように、粉の上から軽く突いてあげます。

「粉の粒度を一定にする」、「ペーパにセットしたときの粉の密度
を一定にする」ということの意味は、
コーヒーの粉自体がお湯を通過させるフィルターの役目をしている」ということを
意識すると簡単に理解できると思います。
こちらは通すが、あちらは通さないというのではフィルターとして
役に立たないということです。

店員さんが言っていた「空気を入れる」というのは、正直申し上
げると私も正確に把握できていなくて説明ができません。
ただ、粉をかき混ぜることで粉と粉の間に微粉が入り込むと
同時に空気が入りこむことは確かだと思います。

空気を入れるというのは粉自体に空気を含ませるという
意味と、抽出液に空気を含ませる意味があるかと思います。
逆に粉に関しては、空気を抜くという方法もあります。

抽出液に空気を含ませることで味をまろやかにする方法と
粉の空気を抜く方法については別の機会に説明しようと
思います。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (1) | トラックバック (0)

「コーヒーを飲み始めた年齢は?」ドトールが調査

ちょっと古い情報ですが、ドトールコーヒーが「コーヒーを飲み始
めた年齢は?」という調査結果を1月に公開しました。

20歳以上の方を対象としたようですが、気になる調査結果を少し
紹介します。

◆コーヒーを飲み始めたのは?
 ※サンプル数399人(男 34%、女 66%)
 一番多かった回答は「18歳」で、平均年齢は「15.7歳」でした。
 さらにカフェを利用するようになった年齢についても「18歳」が一
 番多く、平均年齢は「18.9歳」でした。

 ちなみに私がコーヒーを飲み始めたのは早く、中学3年までさか
 のぼります。ませたことにサイフォンで淹れて飲んでいました。
 当時、サイフォンを買うお金がなく、新聞配達などでやっと買え
 ました。
 サイフォンを入手できたのですが、中学生には燃料用のアルコ
 ールは売ってくれないんですね。
 親に頼み込んで燃料用のアルコールを入手してもらったはずです。
 サイフォンを入手したらこっちのもの。
 親に美味しいコーヒーを淹れてあげることで、コーヒー豆代金は
 親が出してくれました。

 皆さんはいつからコーヒーを飲み始めたか覚えていますか?

◆コーヒーに何を入れるか?
 ※サンプル数265名(男 42%、女 58%)
 20歳の頃は
  1位「砂糖とミルク、両方入れる」(50.6%)、
  2位「何も入れない」(31.3%)、
  3位「ミルクのみを入れる」(14.3%)

 現在は
  1位「何も入れない」(48.7%)、
  2位「砂糖とミルク、両方入れる」(24.5%)、
  3位「ミルクのみを入れる」(23.0%)
  年齢が上がるにつれて何も入れずにコーヒー自体の味を楽しむ
  傾向が強くなっていくようです。

◆コーヒーを一緒に飲みたい有名人は?
 ※サンプル数399人(男 34%、女 66%)
 男性1位は「ペ・ヨンジュン」、
    2位「福山雅治」、
    3位「織田裕二」、
    4位「明石家さんま」、
    5位「唐沢寿明」「木村拓哉」(敬省略)

 女性1位は「黒木瞳」、
    2位「松嶋菜々子」、
    3位「山口智子」、
    4位「桃井かおり」「矢田亜希子」
    5位「久本雅美」(敬省略)

 ヨン様が1位というのは調査対象の年齢層が高いのでしょうか?

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.02.19

森のコーヒー

最近はどうも焙煎が進んでいません。
あちこちの豆やの味わいを比べているからです。

森のコーヒーという
ブラジルのサンパウロ州とミナスジェライス州に広がるコーヒー園、
「ジョン・ネット農園」で栽培されているコーヒー豆を購入するすることにしました。

森のコーヒーは、焙煎を始める前から生活クラブを通じて購入していました。

生活クラブでは、環境問題、無農薬などに積極的に取り組んでいて、
私にとってはかなり満足する食材を提供してくれています。その中の
一つが、「森のコーヒー」です。

最近、ご無沙汰していますので、味を忘れてしまいました。
コレばかりをかなり長年飲んでいたのですが、浮気することなく飲み
続けられたのできっと飽きのこないあっさり系の味わいだったのでしょう。

注文は完了したので、来月3月第3週に到着となる予定です。

その時期に「森のコーヒーの味わい」で報告したい
と思います。

味わい報告を書きましたのでコチラを参照お願いします。

※森のコーヒー豆 無農薬契約栽培 ブラジル浅煎り

ネットで調べると生活クラブスピリッツという会社
(だぶん子会社)から、森のコーヒーが販売されているんですね。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.02.16

森の時計のメニュー構成

昔使っていたけど、面倒で使わなくなった手挽きミル
引っパリ出してきてカリカリやっているのをあちこちで
耳にするようになりました。

ドラマ「優しい時間」の脚本家倉本聰さんにとっては「してやっ
たり」と思っているでしょうか?TVの影響力は凄いですね。

さて、「森の時計」ではメニューも公開されているようです。
ドラマなのに、ここまで用意周到に準備されているとリアル
ですよね。

ドラマの収録が終わると春から本物の喫茶店としてオープンする
ようです。ここのマスターになる方は大変ですね。
TVドラマのイメージが強すぎますから。
今からマスターになる方のご心痛を察します。

場所は新富良野プリンスホテルの近くなので富良野市中御料。
滝川方面から行くと市内入り口右手の山の中腹に新プリンス
があります。

今年の夏は、渋滞がもっとひどくなりそうです。

春からオープンするのですが、ドラマと同じメニュー構成と
なるのでしょうか?紅茶もあるんですね、知りませんでした。

ブレンド520円
ブルーマウンテン600円
キリマンジャロ550円
ブラジル550円

ダージリンティー520円
カフェオレ500円
アイスコーヒー520円
オレンジジュース400円

ミルク400円
トースト400円

森のカレー1000円
ホットサンド(ハム&チーズ)900円
ホットサンド(ハム)800円
(TVガイド1月21日号より)
【追記】関連記事
ドラマ「優しい時間」
ドラマ「優しい時間」第3話 ミルの秘密
ドラマ「優しい時間」第4話 お隣さん?
ドラマ「優しい時間」第7話にサブちゃん出演
「森の時計」3月19日オープン!!
富良野「森の時計」へ
森の時計のコーヒーカップ
優しい時間リフレイン

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

木炭焙煎珈琲 大和屋(自家焙煎店)

yamatoyaカフェではありませんが、木炭焙煎珈琲 大和屋さんへ久々に行きました。

このお店は2003年11月オープンです。
(何でそんなに正確に覚えてるんじゃ~)
今ほど珈琲について知識もない頃、先代のフィリップス・
コーヒーメーカーのサーバーが壊れ、代わりのものを探して
いたところ、大和屋さんオープンの新聞広告があったのです。
広告にはメリタ製コーヒーメーカー、オープン特価1,000円
限定50名様!売り切れ御免。の広告。

限定50名様!!こういう広告には弱いんですね。
雪降る中を30分ほど並んでしまいました。

このお店の特徴は、焙煎豆、生豆の販売はもちろ
んのこと、やきものと珈琲道具、全国各地の食品
も一緒に販売しているところです。
やきものはスタッフ自らが全国の窯元を歩き、探し
出したものを展示しています。

ですから、珈琲を頼んだ後に無料の試飲コーナー、
コーヒーカップの見定め、ミル、めずらしい食品などを
見ているだけで、ゆったりとした時間を過ごせます。
無料の試飲も丁寧に陶器の器でサービングしてくれて、
とても家族的な雰囲気であり、楽しく、大人のためのお
店と感じました。

このような雰囲気は、エスプレッソ系のお店にはないん
ですよね。

店内にガラス張りの焙煎室もあり、真っ赤なディー
ドリッヒの焙煎機がこれまた美しい姿で設置されて
います。

今回はマンデリン生豆を200g、ココア、クレイジーソルトを購入。
クレイジーソルトをご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
独身時代は、調味料と言えばコレ1本で済ませていたので
懐かしくなって買ってしまいました。

袋の住所を確認すると、元々は、群馬県高崎市が
発祥の地とのことです。

2009.3.14追記 現在この場所から移転しています。

住所をメモメモ
大和屋札幌新川店 北区北23条西14丁目7
TEL011-736-6171
新川通マクドナルド隣、駐車スペースは兼用でしょうか?
やたらと広い。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005.02.13

オケクラフト(コーヒー用具)

WoodSpoon01最近できた家具・雑貨のお店(ココロ)に行ったとき、オケクラフトという北海道の置戸町で作っている手作りのスプーンを見つけて購入しました。

材質はエゾ松で木目がきれいなスプーンです。




元々はジャムスプーン、バターナイフに使うもの
なのですが、お店の方に「コーヒーに使う」と言ったら、
「へー、そういう使い方もあるんですね」と言いながらも、
「粉に空気を入れてあげると美味しくなりますよ」

とのアドバイスを受ける。
(店内の奥にはエスプレッソマシンが置いてあって、
コーヒー通の方のようでした)

カフェネルドリップするとき、竹べらのようなもので
粉を突っつくのを見かけますよね。
その竹べらの代わりにしようというものです。

スプーンでやるのもいいのですが、木製のへらで
やるのが粉にやわらかくあたるので良いかと思い
ます。

早速、2つの用途で使ってみました。

グラインド後の粉を貯めるプラスチックケースの中で
かき混ぜるのに使ってみましたが、長さも調度よさ
そうです。
ゆっくりかき混ぜてあげると静電気で張り付いていた
粉も、きれいにペーパー(ネル)へ移すことができます。
この段階で、粉粒度のバラつきをある程度均等にでき
ると思われます。

ペーパ(ネル)へ粉を移した後は、お湯が偏りなく通過
できるようにへらを使ってしっかりと底の方へ突っついて
あげます。
これで、ペーパ(ネル)の中の粉は均一の密度になって、
お湯の流れが偏ることはなくなります。

些細な道具なのですが、コーヒーメーカでもネルドリップでも
使えるのでお気に入りの道具になりそうです。

2009.3.14追記 残念ながらこのお店は現在閉店しています。

(追記)
ココロの住所
中央区北3条東5丁目5岩佐ビル1F
TEL011-219-8317

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2005.02.12

札幌夏季オリンピック首相が「支援」

今朝の新聞で面白い記事がありました。

札幌で夏季オリンピックを誘致をしよう、「国を挙げてや
る」との発言が10日、高橋はるみ知事と小泉首相との
会食であったそうです。

実現したら、オリンピック史上初の夏冬開催地となるの
ですが、果たしてどうなるのでしょうか?

誘致するにも膨大なお金がかかり、さらに誘致が惨敗に
終わっても、国はお金の面では全面支援してくれないの
です。

08年夏季オリンピック開催の誘致で、北京市に惨敗した
大阪市の例では、48億ものお金を投入したが国と地元が
折半したようです。未だ地元には借金の返済が重くのしか
かっているようです。

話は変わって。
先日、札幌オリンピックのフィギュアスケートの会場となった
美香保体育館にスケートしに行ったのですが、当時この体
育館でジャネット・リンが滑走したんですね。

1972年(昭和47)の話です。

当時は子供ながらに札幌への憧れがあったような気がします。

体育館2階には、当時のジャネット・リン、天皇の写真が展示さ
れていて、札幌でオリンピックがあったんだ~と思い出すきっかけ
となりました。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2005.02.11

珈琲焙煎工房美鈴(ジェットロースター)

今日の紹介はカフェではありませんが、店内にきれいなカフェを併設した焙煎工房です。

JetRoaster

なんと、ジェットロースターを導入しているお店でした。
オンデマンド焙煎システムといわれるお店ですね。

ジェットロースターは札幌でも数台しか入っていないので、私自身、はじめて機械を見ました。

オンデマンド焙煎では従来のような焙煎済みの豆を販売しているのではなく、生豆をお客様が銘柄、量、ロースト加減を指定してその場で焙煎するシステムになります。

早速、生豆の選定です。

ブレンド含めて40種類も並んでいるものですから、目移り。

マンデリン・トバコとプレミアム・ブレンドを100gづつお願いしました。
焙煎によって20%程度目減りすることを忘れないように。。。。

生豆はすでにハンドピック済みなのでしょうか、特に気にすることなくスケールで量を測ってジェットロースターにぶち込んで、温度設定と焼き加減を調節するスイッチを押すと生豆がポップコーンのように跳ね回ってどんどんと焼ける様子が分かります。

次第にいい香りもしてきます。

自宅に帰って包装に貼られたラベルを見ると、焙煎温度と焙煎時間が記録されていました。
ちなみにラベルには250度、135秒と書かれていました。

2分少々で焙煎完了ですから、2,3人が焙煎待ちとして並んでも気にならない程度の時間です。

このオンデマンド焙煎と言うのは本当に良いものなのでしょうかね?

お客様にとってのオンデマンド焙煎のメリットは

1.生豆の状態を観察して指定できる
2.いつ焙煎された豆なの?と疑いを持たなくて済む
3.新鮮さを楽しむことができる
4.その上で焙煎待ち時間が短い

良いこと尽くめのようですが。。。。
果たして良い事ばかりなのでしょうか?

懸念されるのは
1.ブレンドは通常ストレートの豆を別々に焙煎してから混ぜますが。。。
 ストレート豆の個性でブレンドしますから、それぞれのストレートの焼き加減を調節してブレンドします。それに対して、オンデマンド焙煎では生豆の状態でブレンドされています。異なる個性の豆を1度で焼くのですから、人間がやっても難しいはずです。機械がそのような調節はできないでしょう。
2.通常の焙煎店だと、3~5Kgの量で一気に焼くのですが。。。。
 オンデマンドでは100g~300g程度が多いでしょう。そのような少量の豆だとお客さん個人ごとに違う味になっているのでは?通常の焙煎では大量に焼くことで安定した味を提供しているはずです。

というような疑問が残ります。

それでもオンデマンド焙煎のメリットは、新鮮さを楽しむことが出来ること。

この味に満足するかどうかと言うのは個人レベルで違ってくるので、一概に良い悪いということは言えないと思っています。

お店には、コーヒーメーカ、ミル、紅茶なども奥のほうに展示していますので焙煎中は時間つぶしにはなります。特にハンドミルの種類が豊富に展示されています。中にはイタリア製の年代物も置いていました。
マスターに聞いたら、値段の付いていないのは定価がないとのことでした。
また、きれいなカフェも10席ほど併設していますので、コーヒーを飲みに行くだけでも大丈夫です。

場所をメモメモ
北区麻生町3丁目9番8号
TEL011-758-5766
専用の駐車場は無いようでしたので
隣にコインパーキングか、お店前の
歩道に止めるかでしょう。
お店前に駐車するなら消火栓が店横にあるので、
冬場はぶつけないように注意。

------------------------------------

2009.1.14 追記

残念ながら紹介たお店は去年から

閉店しています。

------------------------------------

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.02.10

ドラマ「優しい時間」第7話にサブちゃん出演

♪は~るばる来たぜ富良野まで~
サブちゃんこと北島三郎が19年ぶりに倉本ドラマに出演する
するそうです。

2月24日放送の第7話でゲスト出演します。

薪割りも披露するということなのですが、与作バリに
「ヘイヘイほー」と歌いながらやるのですかね。

これほど、都会出身の役者にはないに匂いのする人もい
ないでしょうから、それ相応の役になると思います。

2月24日楽しみです。

いつリンクが切れるか分かりませんが、ご参考までにフジTVの
HPへのリンクをメモしておきます。
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2005/05-026.html
【追記】関連記事
ドラマ「優しい時間」
ドラマ「優しい時間」第3話 ミルの秘密
ドラマ「優しい時間」第4話 お隣さん?
森の時計のメニュー構成
「森の時計」3月19日オープン!!
富良野「森の時計」へ
森の時計のコーヒーカップ
優しい時間リフレイン

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ヨン様雪像でも大人気!?

雪像になってもヨン様大人気!

雪祭り大通り会場に、人だかりの雪像があるので行ってみました。ヨン様の雪像です。うまいもんですね。市民雪像ですよ!海外の方や女性の方がいっぱいいて、記念写真を取っています。相変わらずの人気ぶりです。
韓国ではヨン様人形が不評で新たに銅像を作ったそうですが、
この雪像なら問題ありませんね、期間が終われば壊しますから。
札幌雪祭りは2/7~2/13で大通り、真駒内の2会場での開催ですが、真駒内は今年で最後となるようです。
ここ2、3日は暖かい日が続いて、雪像も解けかけているのですが、あすからはしっかりと寒くなるようです。

ゴミ箱行きになったヨン様⇒
ゴミ箱行きになったヨン様

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2005.02.06

自宅内焙煎決行!

自宅内焙煎決行の日がやってきた。

隊長「今日の気温は何度だ?」

兵隊「はい、外気温0度、室内23度でございます」

隊長「風向、風速はどうだ?」

兵隊「北北西の風、2mでございます」

隊長「雪はどうじゃ?」

兵隊「雪は降っていません」

隊長「うーん、そうかいよいよ決行の日だな」
   「8Kのガスボンベの移動はしたか?」

兵隊「はい、準備OKでございます」

隊長「誰かに見られたりしなかったか?」

兵隊「はい、誰にも見られないで室内の秘密の場所に移動しました」

隊長「ガスコンロとアウベル君はどうした?」

兵隊「はい、コンロにはチャフがたまっていたので掃除しておきました」
   「それから、アウベル君には焙煎豆が2、3個残留して
   ましたので除去しておきました」
   「ついでに、団扇を用意して霧吹きに水を満タンにしました」

隊長「レンジフードの換気扇は大中小すべてでちゃんと換気できるか?」

兵隊「はい、換気扇の準備は整っております。ランプの点灯も確認しました」
   「完璧です」

隊長「そうか、全ての準備は揃ったな、良くやった」
   「褒美を遣わすぞ」

隊長「あとは、AAキブブティイルガチョフG1を100gずつハンドピック
   するだけだな」

隊長「おお、そういえば東急ハンズで買ったオーブン用の温度計は
   どうした?」

兵隊「はい、焙煎バケツに取り付けが難しくて、放ったらかしにしてい
   ます」
   「どうすればよろしいですか?」

隊長「そうだな、今度の3連休あたりで検討するとするか?」
   「何か、知恵はないか?」

兵隊「はい、知恵はございません」

隊長「うーーん、お前に聞くのは愚かであった」

こうして、隊長はハンドピック作業に取り掛かった。

続きは次回コチラへクリック

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005.02.05

ドラマ「優しい時間」第4話 お隣さん?

「音成さん」が首をつったという警察の言葉があったのですが、
「お隣さん」に聞こえてしまって、
え?
森の時計のお隣さんに「音成さん」が住んでるの?と勘違いしてしまいました。

わたしだけ?

それににしても「あず」は精神障害っぽい言動をしていますね。
ポケットにお店のお金を隠し入れたのに、取っていないと言い張る
シーンですね。

妻にそれを確認すると、今の子供は多いよ!こういうの。

え?こんなんいっぱいいるの?
おじさんにはついて行けません。

第4話の印象に残ったのは「めぐみ」の言葉、
「仕方ないわ、そういう人って必要なのよ、世の中に。厳しい人が
いなかったら、世の中どんどんダメになるもの・・・あなたもそろそ
ろ、憎まれ役を引き受ける年なのよ・・・」

見逃してしまった方へ
ユウヤさんの
ブログを読めばTVを見たのと同じくらいの内容が書かれていま
すので参考にしてください。
【追記】関連記事
ドラマ「優しい時間」
ドラマ「優しい時間」第3話 ミルの秘密
ドラマ「優しい時間」第7話にサブちゃん出演
森の時計のメニュー構成
「森の時計」3月19日オープン!!
富良野「森の時計」へ
森の時計のコーヒーカップ
優しい時間リフレイン

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (1) | トラックバック (1)

一億人が集まるブログで月間賞をいただきました

一億人が集まるブログの1月のブログ大賞・月間賞に
選ばれました。
このブログを始めてから約6ヶ月でこのような賞をいた
だけるとは。。特に、選ばれたからといって何かもらえ
るとかはないんですよね。

3日坊主になりがちな記録を目的とした日記帳とは
違って、ブログは興味ある人たちからのコメントを頂く
ことで新たな発見が見つかり、さらに別の観点で見
てみる。
それをうまく回せてきたからこそ、ここまでコーヒーネ
タで継続できたんだと思います。

改めて、このブログにコメントを頂いた方々に感謝いた
します。

ありがとうございます。

さて、この頂いた月間賞はアフィリエイト部門でした。
もともと趣味の焙煎とかコーヒーを美味しく飲むには
どうすれば良いかという在り来たりの話題で、情報
交換をしたかったのですが、読書後の感想として記
事を書いて、最近ではアフィリエイトというのも知って
取り入れています。
評価にあるとおり、希薄ですね。

しかし、このブログを作ったときのことを思い出すと、
「どんな些細なことでもいいからうまく焙煎できる情報
がほしい」。そのため、情報交換できるブログを開設
した。
ということを改めて思い知らされた気持ちです。

これまでのブログスタイルとなんら変わりませんが
今後ともよろしくお願いします。

(コロッと考えが変わるかも知れませんけどね。)

------------評価内容--------------------
アフィリエイト部門の受賞作は1作品でした。受賞
した「自家焙煎倶楽部」は、コーヒー好きの方には
おススメのブログです。ブログの説明文は「自家焙
煎によるブレンドへの挑戦。生豆の選択、器、焙煎
機、カフェめぐり、味わい、珈琲本などについて日々
珈琲に関する気付いたことをあれこれとメモします」
というだけあって、本当に、詳細かつ専門的です。

このブログはアフィリエイト系のブログですが、お読
みになればよく分かると思いますが、売ろうという感
じが希薄です。むしろ、伝わってくるのは、読者に役
立つ情報や知識を伝えようという意識です。ここが
重要です。アフィリエイト系ブログは、こういう意識と
構成が理想的です。
---------------------------------------

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2005.02.03

味覚について

ちょっと味覚について考えてみました。
味覚の要素には甘味、塩味、酸味、苦味があります。
第5の味覚として「うま味」というのも良く聞きますね。

「うま味」というのは、例えば獲れたての魚を調理して
食するより、数時間ほど寝かせて熟成させたあとに調
理すると美味しくなるというものです。
魚の中で化学反応が起きているわけです。
たしかグルタミン酸ナトリウムだったような、、、、

グルタミン酸ナトリウムは「味の素」という商品になっています。

それでは、人間の味覚を感じる舌の場所は
◆甘味 先っぽ
◆塩味 中間
◆酸味 両端の奥
◆苦味 のどに近い奥全体の広い領域

なぜ、酸味、苦味が一番奥にあるという位置関係なのだろうか?
と疑問になりませんか?

人間にとって、酸味は腐敗している食べ物を口にした時。
苦味は毒物を口に入れた時。

まさしく、生死に直結した味覚と言えます。

つまり、のどを通って食道を通過し、胃袋に入れて良いか
それとも吐き戻すかを判断する最終関門と考えることができます。
そのために舌の一番奥に要塞となる苦味の味覚神経があるのではないかと
思います。

それでは、なぜ甘さを感じる味覚が先頭にあるのか?

なぜでしょう?

苦いのと酸っぱいのが奥にあるから必然的に前にあるの
が当たり前だろうというのもあるでしょう。

これでは考えたことになりません。
考えるからには理由がほしくなります。

こじつけですが、人間真っ先に享受したしたい感覚って何
でしょうか?
例えば、気持ちいいこと、幸せな気分になれること、すっき
りすること、とろける気分になること。。。

これが甘さではないでしょうか?
つまり気持ちいいことを真っ先に感じたい、という人間本来の
本能的な姿が舌の先っぽにあって、口に入れたとたん真っ先
に甘さを感じ取る仕組みになっているのではないでしょうか?

これはあくまでもこじつけなので、信じないでください。

こんなのうそだ!とか。あっているんじゃない。とか
ありましたら、ぜひ本当のことを教えてください。

駄文でした。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2005.02.02

スターバックスのスマトラ地震義援金

050202スターバックスはスマトラ地震義援金として、インドネシア産コーヒー豆
売上金10%相当額を義援金として寄付することはご存知かと思いますが、
行こう行こうと思いながら購入できてませんでした。
2月6日までです。

今日行った札幌グランドホテル店では「スマトラ、スラウェシのストレ
ートがあります。」と味わいの説明を受けてスラウェシを購入。
税込み1300円だったので130円弱の寄付がされたことになります。

でもでも、スラウェシの袋を開けて豆の状態を確認してビックリ。
ヒドイね。
形がまともでないのがすごく目立っている。
さらに豆の2割くらいが焙煎中に割れたかのように砕けたものが
入っていて、さらに剥げている割合がかなり多くみられます。
輸送中にわれたというようには見えません。
さらにその砕けた小さいかけらが目立って入っているんです。
あわてて、一部だよね?と自問してガラス瓶へ移したのですが、
全体的に品質が悪いのでした。

これで味が良ければ何もいうことは無いのですが、ガッカリつい
でに味も期待していたものではなかった。焦げ臭い感じ。こんな
もんなのか?
それともあたりが悪かったのか?
期待するんではなかったか・・・
初めて買ったスターバックスの豆がこの通りだと相当印象悪し。

自家焙煎の豆やでこんなの売ったらクレームの嵐でしょう。
というか店に陳列できないでしょう。見た目で買わないでしょう。

インドネシアへの義援金の一部として協力できたことで、
良しとします。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

| | コメント (0) | トラックバック (1)

« 2005年1月 | トップページ | 2005年3月 »