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2009年3月

2009.03.30

Boulangerie JIN (ブーランジェリー ジン)

雪解けが進みスキー客の渋滞もないだろうと

いうことで札幌から2時間ほどの”真狩”に

行ってみました。

羊蹄山

「Boulangerie JIN (ブーランジェリー ジン)」でパンを買い、

レストラン・マッカリーナでランチを予定。

ブーランジェリー ジンは事前にパン屋開業準備中のNさん

からオーナーの経歴、お奨めパン等の情報を仕入れての

出発でした。

マッカリーナ

しかし!マッカリーナは予約で一杯につき断念。とほほ・・・

 

ブーランジェリー ジン。

 

噂通り、隠れ家的な場所にあってさらに看板も小さく

大自然の中にひっそりとあります。

注意して通らないと見逃し三振!

お店を探し当てた安堵感に浸ってしまい、目印となる

小さな看板を写真に撮るのも忘れてしまいました。

でも、たっぷりとパンは買い込みましたよ。

コーヒーとパンの組み合わせはとても良いですから

今から楽しみです。

<<追記>>

 写真中央にあるフルーツ入りのパンに

 新ブレンドのモカ*モカで合わせてみましたが

 とってもよかった~。

JIN

お店の住所には桜川とついているから春になると

エゾヤマ桜が見れるかな?

ランチできんかった分は”真狩温泉”でゆったりんこ。

眼前に広がる雄大な羊蹄山を見ながらの入浴は

とても気持ちが安らぎます。ビール持ち込みたかったッス。

やっぱ田舎はいいね。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.26

コーヒー関連拾い読み 2009.3.25

怒涛のコーヒーギフト納品の1週間がようやく過ぎました。

札幌地方は雪解けが進み、春が近づいています。

WBC(ワールドベースボールクラシック)の決勝戦は

感動しましたね。

今日も【 コーヒー関連拾い読み 】行きます。

コーヒーニュース

 ■カップに直接ドリップ「マイ・コーヒー」

 ハリオから独身者向けの1杯取りのドリッパーが

 発売されました。 この製品の売りは

 「ステンレスメッシュフィルター」がコーヒーの旨み

 成分を逃さない!

 金属のメッシュフィルターは通常のペーパーフィルターと

 比べてコーヒー成分を抽出するメッシュサイズが

 大きくなっています。

 メッシュが大きいことでコーヒーの旨味をろ過しないで

 そのまま抽出するというわけです。 

 若干粉っぽくなることが特に説明されていませんが、

 特にステンレスメッシュフィルターに何かを改善した

 製品ではなさそうです。

 4月から一人暮らしを始める人にとっては

 とても良いタイミングでの発売です。

 ■米コーヒー消費は横ばい、自宅で入れる人が増加

 世界的に見るとコーヒーの生産量、コーヒーの輸入量は

 ほぼ毎年増加傾向にありますが、世界的な不況の中では

 アメリカのコーヒー消費も横ばい。

 外で飲むコーヒーの値段は抑えられているようですが、

 家計の出費を抑えるのはアメリカに限らず日本でも

 同じ現象ですね。

 「お家カフェ」という言葉がありますが、まさにそのような

 状況です。

 もっと進歩的な人は、自宅焙煎してしまうという人も

 増えてくるでしょう。

 これを機会に手網焙煎してみませんか? 

 <<追記>>

 こんな記事もありました。

 スタバ通いは高いだけ~「コーヒーは自分で」が今の流行


 ■コカ・コーラ、CO2削減に貢献できるコーヒー飲料、ローソンで販売

 最近気になっているCO2排出権付きの商品。

 まだ勉強不足ですが、CO2を自前で削減出来ない

 企業が大量に削減できる企業から排出権を

 「商品の利益」で買い付ける。

 だから商品を買うことで利益貢献した消費者は

 1本買う毎に何千トンのCO2削減したことになりますよ。

 なんて言っているのですが、本当にこれが

 環境保護になっているのでしょうか?

 突き詰めると環境保護活動が努力なしに

 金で買えるということになっていて本末転倒に

 なっているような気がします。

コーヒー新作本

 ■はじめてのデザインカプチーノ おうちカフェを開こう

 デロンギのエスプレッソマシンに特化した

 デザインカプチーノの作り方です。

 ベースとなるエスプレッソ自体がうまく淹れられて

 いると、その上で描くデザインカプチーノも上達が

 早くなりそうですね。

ネットマーケティング

 ■InternetExplorer8が公開

 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/winfamily/ie/function/default.mspx

 3月20日より日本語版も公開されました。

 私はまだ怖くて入れてません。

 いつものように3ヶ月ほどして不具合情報を確認できるまで

 保留です。

 ※インストールは自己責任において実施するよう

 お願いいたします。

 ■オンラインショッピングの決済で信頼の高い手段

 オンラインショッピングの決済は皆さんどんな方法を

 取っていますか?

 実際に決済に使う手段と信頼性が高いと思っている

 手段では違っているんですね。

 私もクレジットカード決済は昔に比べると安全と思って

 よく使いますが、信頼性が100%はあり得ないですから

 どこか不安はありますよね。

最近のコーヒー関連拾い読み

コーヒー関連拾い読み 2009.3.18

コーヒー関連拾い読み 2009.3.11

コーヒー関連拾い読み 2009.3.4

コーヒー関連拾い読み 2009.2.25

コーヒー関連拾い読み 2009.2.18

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コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.18

コーヒー関連拾い読み 2009.3.18

コーヒー豆通販「いつもコーヒー」のブレンドに

追加する商品のこと、年度末に納品を予定している

ミニギフトセットの準備で忙しい状況になってきました。

経験の無いセット数なのでお客様との仕様確認は

慎重にやっています。

 

今日も【 コーヒー関連拾い読み 】行きます。

コーヒーニュース

 ■タリーズコーヒー、新定番コーヒー豆「ブレックファーストブレンド」を発売

 どうしてこの記事をピックアップしたかというと、

 当店「いつもコーヒー」のブレンドに

 「モーニングブレンド(モカ*モカ)・・・仮称

 を入れる予定だからです。

 どんなイメージで仕上げるか?というと朝にふさわしく

 ちょっとキリリとした酸味で目覚めを促進するような

 コーヒーにしたいと思っています。

 焙煎度合いは「浅煎り」タイプ。

 ブレンドの配合はエチオピア産モカを2種類配合したものを

 予定しているので、名前もモカを2つ重ねてみました。

 モカ*モカは「いつもコーヒー」のブレンドの定番商品に

 なってほしいものです。

 

 ■コーヒー鑑定人の舌に13億円

 コーヒーをテイスティンGOO~する舌に13億円の保険。

 イギリスのコーヒーチェーン、コスタコーヒーの

 主任コーヒー鑑定人が話題の人。

 スポーツとか芸能の分野では足とか手に保険をかけると

 いうのは良くある話です。

 もし自分に13億もの保険金が掛けられたら?どうします?

 私なら怖くて街を歩けないです。 

 まして会社名、個人名が公開されているのですからね。

コーヒー新作本

 今週は目を引くコーヒー本はありません。

ネットマーケティング

 ■SEOに着目して新規セッション数を増やすには?

 こんな調査方法と改善方法があるのか?とある意味

 目からうろこです。実際に実行できるかは別として・・・。

 単純なキーワード「自家焙煎」で調べてみました。

 当「自家焙煎倶楽部」もこの記事の例のように

 GoogleとYahooからの検索ヒットを比較すると

 圧倒的にGoogleからの検索が多いんです。


 検索ポータルのシェアがGoogle30% Yahoo60%

 MSN10%と言われていますので、Yahooが少ないのは

 腑に落ちない現象です。

 時間を見つけて検証してみたいと思います。

 記事が前後してしまい、すでにエントリーしました。

 ・「自家焙煎倶楽部を斬る

 ・「自家焙煎倶楽部を斬る その2

 をご覧ください。

最近のコーヒー関連拾い読み

コーヒー関連拾い読み 2009.3.11

コーヒー関連拾い読み 2009.3.4

コーヒー関連拾い読み 2009.2.25

コーヒー関連拾い読み 2009.2.18

コーヒー関連拾い読み 2009.2.11

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コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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3.18WBC韓国戦は”ダルビッシュ”の力投に期待する

3.18 いよいよWBC韓国戦が12時より始まる。

どうしても北海道日本ハムファイターズの

”ダルビッシュ”の力投に期待が膨らみます。

すっかりと中継時間を失念していたため、

急遽作業と外出は時間シフトさせて中継応援を

優先させます。

試合の終了後、もういちど振り返ってみたいと

思います。

---その後---

初回の3点の失点は痛かった。

いつものダルビッシュとは別人のようだったし、

本人も頭が真っ白な状態になっていたかも

しれない。

先制点は試合を優位に運ぶ。ということが

痛いほど分かった試合だった。

 

次の試合のキューバ戦では先制攻撃で一気に

勢いをつけてもらいたい。

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2009.03.17

自家焙煎倶楽部を斬る その2

前回の記事「自家焙煎倶楽部を斬る」では、

検索エンジンからのアクセスはGoogleからが

多いという結果でした。

Yahooからの訪問者も増やしたいのですが、

今のところ無策なり~。

 

今回は、新規に訪れる人と再度訪れる人の

検索キーワードの違いをGoogleAnalyticsで見てみました。

集計結果は今年はじめから3/13までのセッション数です。

新規で訪れる人

Newuser

自家焙煎に関する情報が多いブログだけにここは

面目躍如でトップでした。

次に多いのが名古屋の「コーヒーカジタ」さん。

7位にも登場しています。

名古屋近辺に限らず、全国からアクセスされていると

思われます。人気なんですね。

たった1件の記事でコレだけのアクセスあるとはね~。

ある意味、自家焙煎倶楽部はコーヒーカジタさんの

広告塔になっているかも知れません。

8位に中川ワニさん。

ワニさんも1件しか記事書いていませんが、

ずーっと根強いキーワードです。

新規と再訪の比率では圧倒的に新規が多く

約60%程度。

 

再度訪れる人

Returnuser

新規で訪れる人とはガラリとキーワードが変わっています。

いつもコーヒー」がいつかはトップになって欲しいと

思っていましたが、いつのまにか「自家焙煎倶楽部」を

逆転したようです。

友人・知人からのアクセスが多いのと、新規で訪れたときに

自家焙煎倶楽部いつもコーヒーという名前を覚えてくれて

再度訪問の時のキーワードにしてくれた?かなと思います。

でも大半が友人・知人だと思われます。

10位以降には細かな焙煎情報が続きます。

 

注目は「中古焙煎機情報」。

中古の焙煎機探している人って結構いそうですね。

私はたまたまネットで見つけましたが、ネットだけで

見つけるのは難しいと思います。

地元の焙煎業者などに何とかコネを作って情報を

流してもらうのも有効だと思います。

 

ざっとキーワードを見ましたが、結局、自家焙煎倶楽部へ

新規の訪問者を増やすには

「コーヒーカジタ」さんの記事を書けばいいという事!?。

再訪を増やすには「焙煎機中古情報」を書く事!?

 

笑えない分析結果でした。

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2009.03.15

テリー伊藤と麻生太郎首相の対談

3.15 15:00からNHK総合でテリー伊藤と

麻生太郎首相の対談が生放送されます。

これだけ支持率が低下している麻生首相。

どんな対談になるのか楽しみです。

テリー伊藤の突っ込みに期待してますよ!

番組終了したら、また書き込みします。

--- その後 ---

テリー伊藤からの目新しい斬りこみ、突っ込みは

なかったですね。

あくまで市民目線というのかな?それを通していました。

ワイドショー、バラエティ番組で盛り上がるような

ゴシップ内容の質問に終始していました。

ま~、首相本人の口から誤読、言葉足らずの面の

釈明が聞けたという点でこの番組の意義はあったん

だろうなー。

テリー伊藤の話術で麻生首相の本音が少しは

引き出せるのかな思いましたが、相当警戒していた

ように見えました。

TVで本音を出すようじゃ政治家にはなれないか。。。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.14

日曜日の遊び方 珈琲、味をみがく

手網焙煎していた当時に記事を書きながら、

公開していない懐かしい記事を見つけたので

いまさらながらですが公開します。

当時こんなことをやっていたというだけです。

焙煎の火加減はあまり参考となさらないで

ください。先日の記事とはまったく違うことを

やっています。

コロンビア豆の良さを言葉足らずであるが説明

しているところが面白い。

「日曜日の遊び方 珈琲、味をみがく」というのは

本のタイトルですが、現在廃刊となっていたはずです。

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「日曜日の遊び方 珈琲、味をみがく」
手網焙煎のまとめ 4段階
・最初のむらし(弱火)
 豆を温めて、水分を抜きやすくする
・水分抜き(中火)
 適度に火力をかけ、十分に水分を抜き取る
 ここまでに時間をかけることが大切
・本煎り(強火)
 十分に火力をかけ、豆のうま味を引き出す
・仕上げ(弱火)
 煎りむらをそろえ、豆を熟成させる意味での調整
酸味から苦味への移行を穏やかにし、余分な酸味や雑味を
出さないようにする
この仕上げは緩やかにおこなう。
 
 コロンビアのニュークロップは豆が硬く、水分が多い。
しかし、浅煎りから深煎りまでどのように焙煎しても
おいしく飲める。
つまり、焙煎度合いによる味の変化がわかりやすく。
また豆の変化も見やすい。
焙煎の基本になる豆でなのである。

珈琲の焙煎はコロンビアに始まり、コロンビアに終わると
言われるほど奥行きの深い豆である。
浅煎りはいい酸味のコーヒー。深煎りは重厚な苦味を持つ。
ほんのわずかの加減ですばらしくおいしくなったり
逆にまずくなったりする面白い豆である。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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自家焙煎倶楽部を斬る

物騒なタイトルですがGoogleAnalyticsを使って

「自家焙煎倶楽部」を分析してみるということ。

きっかけは当ブログへのアクセスユーザーが

Google検索から来訪者が多いことはわかって

いましたので、なぜなのか調べてみました。

 

GoogleAnalyticsを使って自家焙煎倶楽部に

訪れるユーザで最も多い検索キーワードが

「自家焙煎」とわかりました。

検索エンジンの比率は次のように極端な結果と

なっていました。

Newuserreffer_3

「自家焙煎」というキーワードで自家焙煎倶楽部が

何ページ目に出現するか?

・Google 1ページ目

・Yahoo 52ページ目

ここでわかったことが1点。

「自家焙煎」というキーワードだけでは断言できま

せんが、Yahooではブログが上位くることはあり

ませんでした。

つまり、Yahooではブログで構築されたページではなく、

静的に構築された自家焙煎店のホームページが

延々と続きます。

それに対してGoogleは自家焙煎倶楽部をはじめ趣味の

自家焙煎ページなどもちらほらと出現してきます。

商売の「自家焙煎」もあれば、趣味の「自家焙煎」も

あるのだから、Googleの表示がバランス的には

取れているのかなと思います。

 

そうすると、趣味で「自家焙煎」の情報を仕入れよう

としたら、先の検索結果のとおりYahoo検索では

まったく役に立たずということが分かります。

としたらYahoo検索ユーザで「自家焙煎」に興味が

ある方はかなり不利益を被っているような気がします。

 

極端かも知れませんが、自家焙煎コーヒーを

購入するならYahoo検索、趣味の自家焙煎の

情報を仕入れるならGoogle検索がふさわしい

ということになる。何かおかしくない?

 

この結果から言えることはYahooの検索結果においては

ブログで「自家焙煎」というキーワードを使って

検索1ページ目は無理ということ。

Yahooの戦略としてブログは低位としているからです。

※過去に検索結果は内容、質を伴わないブログが

一面に表示される状況があったため、スパム的な

ブログを排除しようとする検索エンジン側の対策です。

 

やるとしたらブログではない静的に構築したホームページを

立ち上げるしかないと思った次第でした。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.13

焙煎前半のカロリー

春のような陽気になったかと思えば暴風雪。

3月の北海道はコココロと気象条件が変わり、

体調維持も大変です。

ココナッツパイと伴に

コーヒー焙煎のカロリーがとても重要なことが

最近身にしみてきました。

 

手網で焙煎していた数年前のことを思いだすと、

焙煎カロリーロスを最小限に抑えるために

風防をつけたり、焙煎バケツを作ってみたりと

工夫してきました。

なぜかと言うと、手網焙煎の熱源としてガスコンロや

備長炭を使っていて、コーヒー生豆の量に対する

火力は十分にあるのですが、熱カロリーが手網の

上部へすっぽ抜けてしまい、豆を全体にくるみ

込むような熱カロリーを与えられない問題が

ありました。

それで色々と工夫してきたわけです。

焙煎前半の熱カロリーを無理に与えると焦げてしまうし、

ハゼの時間も極端に早くなってしまい手に負えない

くらい悩まされたものです。

中途半端なカロリー不足で焙煎前半を終了し、

後半にどんなに丁寧に時間を掛けてがんばって

みたとしても、前半のカロリー不足を挽回することはなく、

結果の香味も改善されず・・・の繰り返しでした。

 

本格的な自家焙煎店での機械焙煎でも同じようなことが

言えると思います。

「焙煎前半のカロリー不足は後半に補えない」

補えないというのは、前半で生豆がコーヒーとなる

ための化学変化を起こす下地が出来上がっていない

ために、後半にがんばってもコーヒーにならないという

ことです。

 

手網焙煎でうまくいっていない方は思い切って

焦げない程度にカロリーオーバー気味で前半を終え、

後半は抑えるというのも打開策になると思われます。

このとき時間が短くなるのはあまり気にしないで

12,13分で終了させるつもりが良いと思います。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.11

コーヒー関連拾い読み 2009.3.11

昨日、今日と春のような陽気になっているのに

体調悪く鼻詰まりで頭がボーっとしています。

今日も【 コーヒー関連拾い読み 】行きます。

コーヒーニュース

 ■「スターバックス」、1971年の創業以来初のインスタントコーヒー販売開始

 日本での発売は未定とのことですが、米スタバの

 インスタントコーヒーが発売されました。3パック入りで

 日本円でおよそ290円なので安いものではないですね。

 いつ日本発売となるでしょうか?

 ■幻のコーヒー「ジャコウネココーヒー」

 記事より

 「コピ・ルアックの特徴である香りを楽しんで

 もらうために、同店ではコピ・ルアック注文時のみ

 店内を禁煙にしている。また、口に残った香りを

 味わうために、注文客にはマスクを配布する

 サービスも。「コーヒー好きな人も、そうでない人も

 一生に一度は味わってほしい」

 

 注文時のみ禁煙とは?

 マスクを配布?

 コピルアック。なぞの多いコーヒーだが

 お店も謎っぽい?

 コーヒー新作本

 ■東京のカフェランチ 中央線エリア編

 中央線沿線で通勤している方でカフェ好きには

 こういう1冊があると便利ですね。

 私の場合は、本に頼らず駅周辺を徹底的に

 歩き倒して見つけるというのが結構好きです。

 現実的にはそうそうにできないですが。

 収録範囲です。

 ●新宿
 ●中野~高円寺
 ●荻窪・西荻窪
 ●吉祥寺
 ●三鷹~武蔵小金井
 ●国分寺・国立
 ●立川・八王子

ネットマーケティング

 ■Yahoo!ディレクトリ登録

 Yahoo!ディレクトリ登録はSEO上とても

 有効であると言われています。

 本ブログ「自家焙煎倶楽部」も実は無料の

 ディレクトリ登録されているサイトです。

 ネットショップサイトを商用で利用するには

 「ビジネスエクスプレス」に登録審査料を支払い

 審査を通過する必要があります。

 Yahoo! ビジネスエクスプレス 掲載審査の落とし穴

 を読むと商品点数が極端に少ない場合には

 審査落ちする場合もあるようです。

 ネットショップ「いつもコーヒー」は大丈夫かなー?

 最近のコーヒー関連拾い読み

コーヒー関連拾い読み 2009.3.4

コーヒー関連拾い読み 2009.2.25

コーヒー関連拾い読み 2009.2.18

コーヒー関連拾い読み 2009.2.11

コーヒー関連拾い読み 2009.2.4

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.10

ホワイトデープラン終了

ホワイトデー予約プランが終了しました。

ご予約ありがとうございました。

14日までに到着するよう準備していますので

お楽しみにお待ちください。

Dsc_9326s

3月は卒業、転勤、異動シーズンです。

小さなギフトパッケージでご予約を頂いています。

数が多いので、スケジュール調整して納期遅れと

ならないようきっちりやります。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.08

ホワイトデー限定プランのお知らせ

ホワイトデーに向けて20%OFFのプランをご用意しました。

ホワイトデープラン

内容は

■オンリーナイトブレンド 200g

 一日を振り返るときに飲んでいただきたいことから命名した

 【オンリーナイト】。リフレッシュすることができ、明日も

 がんばろうと気力が沸いてくる。そんな思いがこの

 ブレンドには込められています。

 ・ブレンド内容

 グァテマラ エスポルベニール農園(ベース豆)

 タンザニア リビングストン農園

 エチオピア ティピ

■アフタヌーンブレンド 200g

 名前の通り、午後のひと時にふさわしい飲み口の味わいに

 しました。スイーツを召し上がりながらお飲みいただくと

 より深い味わいを感じることができると思います。

 ・ブレンド内容

 タンザニア リビングストン農園(ベース豆)

 ブラジル セレージャオウロ

 パナマ ベルリナ農園

合計 400g

商品はご予約いただくことで20%OFFとなります。

3月8日(日)まで受付け、3月10日より順次発送いたします。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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2009.03.04

コーヒー関連拾い読み 2009.3.4

あっという間に2月が行ってしまい、一年の1/6が

経過したと思うと「時間よ止まれ~」と叫びたくなります。

 

今日も【 コーヒー関連拾い読み 】行きます。

コーヒーニュース

 ■コーヒーや茶の摂取で脳卒中リスクが軽減

 このようなコーヒーの効能のニュースはとても

 気になるものですが、以前「フードファディズムって何さ?

 という記事でも警鐘していますが、何も考えずに行動してしまう

 ような事態にならぬよう注意したいものです。

 「そこそこの健康」を求めて、「ほどほどに食べる」が良いです。

 ■無重力間で夢の「マグカップからコーヒー」が実現するかも!?

 宇宙飛行士だって船内で美味しいコーヒー飲みたいと考えて

 いるんでしょうね。

 何年か前の宇宙飛行士毛利衛さんの船内実験があったように

 船内で水をこぼすと空中に浮いて始末に終えないことになります。

 ですから船内で飲むジュースやコーヒーは粉末が容器に

 入れてあり、水や湯を加えてストローで飲むそうです。

 一見ばかげたような話題ですが、「美味しいコーヒーを

 宇宙で飲みたい」という情熱があれば意外と早く実現して

 しまうような気もします。

 ■ひとりでも無駄なく楽しめるコーヒーメーカー

 おしゃれなデザインのコーヒーメーカーですね。

 この記事で気になったのは「ドーナツメーカー」。

 油で揚げない焼きドーナツが作れるのですが、

 ちょっとしたカフェ店舗で手作りドーナツというのも

 ありかな?と思います。

 油で揚げるのは準備、後始末が大変ですからね。

 コーヒーとドーナツ合うんですよね。

 京都六曜社コーヒーの手作りドーナツを思い出します。

コーヒー新作本

 ■カフェをはじめる人の本―自分らしいお店のつくり方おしえます

 この手の本は毎年出版数が多いですが、それだけカフェを

 やりたいという方が多いんでしょうね。

 真似ではないユニークな自分スタイルを見つけるのが

 大きな課題ですね。

 ■別冊ライトニング63 コーヒーブック (エイムック 1672 別冊Lightning vol. 63) 

 記事内容が『本当に美味しい豆だけ集めました! 全国コーヒー豆

 お取り寄せカタログ’09』なのでどんなお店が掲載されているか

 興味深々。

 情報に操作されないように見てくださいね。
 

ネットマーケティング

 ■携帯でよく買い物する人ほど「たまたま買い」が多い

 実を言うとまだ携帯で買い物したことがありません。

 携帯とPCでの買いものスタイルは根本的に違うと

 思っています。

 携帯だと1枚の画面をスクロールしながら見るし、

 PCだとウィンドウを何枚も開き、場合によっては

 機能比較、価格比較などするわけですから同じという

 わけにはどうしてもならないはずです。

 携帯販売でよく利用されている手法はメールマーケティング

 です。商品に直リンクですね。

 たまたま買うというか、売るほうも衝動買いを誘い、

 買う側もそれに乗ってしまうような気がしています。

最近のコーヒー関連拾い読み

コーヒー関連拾い読み 2009.2.25

コーヒー関連拾い読み 2009.2.18

コーヒー関連拾い読み 2009.2.11

コーヒー関連拾い読み 2009.2.4

コーヒー関連拾い読み 2009.1.28

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2009.03.03

カフェ&ギャラリー ラビットオン

私が焙煎した豆「いつもコーヒー」が飲めるお店の

ご紹介です。

写真はお店とは関係はありません

 カフェ&ギャラリー ラビットオン 

店内は小さいながらギャラリースペースもあり、

写真好きのメンバーも多数集まるとか。

笑顔の素敵な大西マスターのお店です。

大西マスターは元々映画撮影関係の仕事を

していたとかで、撮影、スチールカメラ、デザインは

さすがプロ級です。

マスターをやりながら、デザイン事務所も併設しています。

さてコーヒーについては、マスターがハンドドリップ

淹れてくれます。

カップ、食器類はファイヤーキングを使用していて、

コレクションのようにたくさんあるのでカップを

ご指定するのもいいかも。。。

 

そうそう、コーヒーは2種類あるのですが、深煎りでは

ない方です。何じゃ分かりずらい?

すみません。どう区別するのか聞いていませんでした。

「いつもコーヒー」の豆と言えば確実に伝わります。

札幌市東区北11条東1丁目2-13 

 DEMビル1F OPEN 11:00-22:00
 月曜定休、日曜祝日も営業してます。

駐車場ないので駐車スペース2台
 札幌地下鉄東豊線北13条東駅で下車。
 諏訪神社の方面に向かい、札幌北12条郵便局で左折。
 理容・美容のノザワの左向かい。

<<追記>>
 アフタヌーンブレンド”香りちゃん”というネーミングに
 していただいています。よろしくお願いします。

<<追記 2009.6.6>>
 駐車場
 駐車場なしと記載していましたが、店舗横に2台の駐車
 スペース
があることが分かりましたので訂正します。
 ギャラリー&イベントスペース
 ちょっとしたイベント、セミナーなどにも店内開放しています。
 利用料金は破格の値段です。大西マスターにご相談ください。

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2009.03.01

スイーツとともにコーヒーを楽しむ

いつものケーキ屋さんで焼き菓子を買い、お昼前に

少しだけ時間をとってゆっくりとコーヒーを淹れる。

Dsc_9292s

大き目のカップにコーノ・ドリッパーでたっぷりと

グァテマラを200cc抽出します。

有塩バターにより塩分を多く含んだ焼き菓子と一緒に

飲むと、少しだけ中近東を漂わせる飲み方となります。

中近東ではコーヒーに直接塩を入れる飲み方も

あるそうですが、汗をいっぱい出す暑い国ならでは

の飲み方です。

ためしに現地の気分を味わうためにやってみましたが、

私には合いませんでした。

皆はやらないほうが無難?!

 

スイーツとともにコーヒーを楽しむ場合、最大限にコー

ヒーの香りを楽しみたい、スイーツの味もコーヒーで

バランスを崩したくないという2つの条件をクリア

しなければなりません。

ハンドドリップで淹れる場合の方法をご紹介します。

■蒸らしを手短に

■お湯をさすタイミングを早め早めに

これだけで香り高くスイーツとの相性がピッタリの

コーヒーになります。お試しください。


Dsc_9315s

立てつづけに甘いチョコバーで攻めてみる。

お昼は無しでいいです~。

<<追記>>

コーヒーに塩を入れる飲み方、フランスの文豪

バルザックは日に60杯ものコーヒーを飲み、

隠し味に粗塩を一つまみ入れて飲んでいた

そうです。

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