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2009.03.01

スイーツとともにコーヒーを楽しむ

いつものケーキ屋さんで焼き菓子を買い、お昼前に

少しだけ時間をとってゆっくりとコーヒーを淹れる。

Dsc_9292s

大き目のカップにコーノ・ドリッパーでたっぷりと

グァテマラを200cc抽出します。

有塩バターにより塩分を多く含んだ焼き菓子と一緒に

飲むと、少しだけ中近東を漂わせる飲み方となります。

中近東ではコーヒーに直接塩を入れる飲み方も

あるそうですが、汗をいっぱい出す暑い国ならでは

の飲み方です。

ためしに現地の気分を味わうためにやってみましたが、

私には合いませんでした。

皆はやらないほうが無難?!

 

スイーツとともにコーヒーを楽しむ場合、最大限にコー

ヒーの香りを楽しみたい、スイーツの味もコーヒーで

バランスを崩したくないという2つの条件をクリア

しなければなりません。

ハンドドリップで淹れる場合の方法をご紹介します。

■蒸らしを手短に

■お湯をさすタイミングを早め早めに

これだけで香り高くスイーツとの相性がピッタリの

コーヒーになります。お試しください。


Dsc_9315s

立てつづけに甘いチョコバーで攻めてみる。

お昼は無しでいいです~。

<<追記>>

コーヒーに塩を入れる飲み方、フランスの文豪

バルザックは日に60杯ものコーヒーを飲み、

隠し味に粗塩を一つまみ入れて飲んでいた

そうです。

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コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

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コメント

こんにちは~☆

コーヒーに塩って…凄いですね。。
う~ん、ただでさえ塩分過多が気になる日本人は、しない方がいいですよね 笑

製菓の勉強してるので、記事、参考になります( ^ω^ )

投稿: まひわ | 2009.02.23 17:02

まひわさん
そうなんです。コーヒーに塩は信じられなかった
のですが、世界には結構おもしろい?飲み方が
たくさんあります。
焙煎した豆を漉して飲む今の方法は長い
歴史から見るとほんの最近のことですので
それ以前の飲み方はとても興味あります。

お菓子の勉強しているのですね。
今気づいたのですが、まひわさんのブログにも
お菓子レシピありますね。
参考にさせてもらいます。

投稿: 管理人 | 2009.02.24 10:48

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