« コーヒー関連拾い読み 2009.4.15 | トップページ | NHKドラマ「遥かなる絆」 »

2009.04.18

スコーンとコーヒーを合わせる

暖かくなったと思ったら突然として寒い日が・・・

それでも桜前線は順調に北上しているので

札幌円山公園ではGWジャストに桜の花見が出来そうです。

Dsc_9562

スコーン作りに熱中する

久々にスコーン作り。2回目に挑戦してみました。

今回は”Lacieの空”さんの超☆簡単スコーンの作り方

参考にさせてもらいました。

具材にはアーモンドダイスを入れたのみ。ほぼプレーン。

手順も分かりやすいので、うまく焼けました。

表面の焼き色は濃い目が好みなので、色具合を見て時間延長。

レシピも簡単なので良かったのかな~

学習機能が働く

前回のは翌日になったら”カチカチ”に硬くなってしまいましたが、

今回はほどほどのサクサク感でとても良い具合です。

生地のこね具合は前回から少しだけ学習したのかも知れません。

Dsc_9574

生クリームは難儀しました

ついでにホイップクリームを作ったが失敗?

ハンドミキサーで強引にやったのがいけなかった?

かき混ぜ過ぎたのでしょう、うまく固まらず途中断念。

荒技といえる”酢”を生クリームに1割混ぜる方法でリカバリー。

思ったより酢の匂いは残らずいい具合でした。

コーヒーは浅煎りを使ってみましたが、スコーンにクリームを

使うと味が濃厚となりますので深煎りのコーヒーが合うかなと

思います。

コーヒー豆 通販 いつもコーヒー

|

« コーヒー関連拾い読み 2009.4.15 | トップページ | NHKドラマ「遥かなる絆」 »

コーヒーライフ」カテゴリの記事

LIFE/FOODS」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スコーンとコーヒーを合わせる:

« コーヒー関連拾い読み 2009.4.15 | トップページ | NHKドラマ「遥かなる絆」 »