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2009年9月

2009.09.18

デザート感覚・カプチーノのレシピ

公園のナナカマドの実が一層赤く色づいてきました。

あと2ヶ月もすると雪・・・

 

オリジナルのカプチーノを作ってみましたのでご紹介します。

イタリアではエスプレッソで抽出したショットに砂糖をたっぷりと

入れて飲みます。どれだけ?というとカップの底に溶け切らないで残るほど入れます。

コーヒーのおいしさが砂糖で引き出されてくるというのもあると思いますが、食間、食後のデザート感覚で飲んでいるような気がします。

ご紹介するドリップコーヒーで作る”デザート感覚・カプチーノ”をいただくとスイーツは不要です。カプチーノそのものがデザートになってしまいます。

デザート感覚・カプチーノ

 作り方(カップ140cc、1杯分) 

コーヒーを抽出する
  12g程度の粉でコーヒーを120ccをカップに抽出します。

牛乳50ccほどをレンジで温める
  60℃くらいがよく泡立ちます。
  ここで砂糖をたっぷりと入れて、フォームドミルクを作る。
  電動式のフォームを作る道具があるとアットいうまに作れます。 

コーヒーとフォームドミルクを合わせる
  カップにフォームドミルクのミルクだけを先に入れます。
  その後フォームドミルクをスプーンですくって盛り付け。

トッピング
  今回はキャラメルシロップをトッピングしてさらに甘くしてみました。
  チョコレートシロップでもいいです。

フォームドミルクを作る際の砂糖の量が決め手になると思います。

ドリップコーヒーで作る”デザート感覚・カプチーノ”お試しください。

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2009.09.15

コーヒーの木を育てる

札幌地方、9月に入って涼しさを通り越して寒い朝晩です。

我が家にコーヒーの木が来てから3週間ほど。

コーヒーの木

水分を切らすと枯れてしまうということなので、一日に何度も確認できる

ダイニングテーブルの上に置いています。

数年前にもっと大きな状態で譲り受けたのですが、枯らしてしまいました。

今回こそは!!大事に育てるぞと気合十分。

コーヒーの実がなるにはココから3、4年かかると言われていますので

ずいぶんと掛かります。

コーヒー栽培農園の苦労も大変なものです。

北海道だと秋から冬にかけて気温が低くなりストーブの火が付くころ

までが一つの山場になりそうです。

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2009.09.08

Twitterの可能性

現在、Twitterユーザー限定で”いつもコーヒー”のサンプル

を発送しています。

私自身Twitterの使い方、面白さについて熟知していない状況なので、

詳細に説明できず申し訳ないのですが、簡単に使い方を

説明いたします。

本家の説明はこちらにありますので時間があれば読んで

みてください。

まずはTwitterのアカウントを作ってください。

「いま何してる?」というボックスに例えば

「@itsumocoffee_tw 生きてるか元気?」等とキー入力して

投稿ボタンを押してみてください。

@itsumocoffee_twは私のTwitterアカウントなので

このメッセージが私のところに到着します。

※個人情報は漏れてしまうので入力しないでくださいね。

さらに到着したメッセージに対して返信することも出来るので

チャットのような使い方もできます。

さらに、通信したい相手をフォローし、相手からもフォローを

もらうと両者でダイレクトメッセージというものが送受信できるように

なります。そうすると公開したくない秘密の情報なども交換できる

ようになるわけです。

このダイレクトメッセージを使用してサンプルコーヒー請求の

やり取りをしています。

というわけでTwitterでつぶやいていますのでぜひフォローして

サンプルコーヒーのご請求をください!!

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2009.09.02

Twitterでつぶやいています

ブログの更新サボり過ぎです。生きてます。

久々に田舎にも帰省して、秋からの活動を考えていました。

サボりの代替ではありませんが、Twitterでつぶやいていますので

どうぞ参照あれ!!

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