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2011年7月

2011.07.28

簡単!カフェ・シェケラートのレシピ

記事が久しぶりになってしまいました。
先日のワールドカップ女子サッカー【なでしこジャパン】の快進撃の余韻がまだ残っているような気がします。日本ばかりではなく、世界中がなでしこの活躍に感動したと思います。最後まで決してゲームをあきらめない姿勢にアメリカも屈したんですね。PK戦に入る直前の監督、選手の笑顔に何かやってくれそうな予感がしました。窮地でのこの笑顔、見習いたいものです。

さて、今日は夏真っ盛りに飲みたくなる冷たい飲み物、カフェ・シェケラートをご紹介します。

カフェ・シェケラート

カフェ・シェケラートはイタリアでは夏の人気メニューです。日本で言うアイスコーヒーのようなものですが本場イタリアではエスプレッソから作ります。

エスプレッソマシンが無い場合は濃い目のドリップコーヒーエキスで作っても同じような味が楽しめますの。個人的にはこの暑い季節に限ってはエスプレッソマシンで抽出するとガス等の火気を使用しないため部屋が暑くならないので気に入っています。

使用するグラスはワイングラスとか細長のシャンパングラスを使うととてもおしゃれに演出できますよ!脚(ステム)が短く安定したグラスが良いです。

1.材料・道具

氷 180cc程度
シェイカー(300cc程度) 
グラニュー糖・シロップ 適量
グラス(300cc程度)
バニラエッセンス 少々
ミント 少々

2.作り方

準備

シェイカーに氷を180cc程度入れ、お好みでグラニュー糖・シロップを適量、バニラエッセンスをお好みで入れる。

エスプレッソをいれる

エスプレッソをダブルで抽出し、シェイカーに注ぐ。中身が冷えるまでシェイクする。

グラスに注ぐ

静かにグラスに注ぎます。ミントがあれば少し。

アイスコーヒーのようにストローなんかでは飲みません。ビールを飲むように泡と一緒にグイと飲みます。

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2011.07.07

コーヒーノキ元気です

去年までヒョロヒョロの幹から葉っぱが2,3枚ととてもひ弱すぎて今にも枯れ絶えてしまうのでは?とやきもきしていましたが、幹が太くなったことと心地よい気温のせいでしょうか?とても葉っぱがみずみずしく見えます。
コーヒーノキ

これまで何度となく観葉植物は枯らしてしまっていましたが、何とか持ちこたえてきました。

これからもすくすくと育ってコーヒー豆を実らせることを願っています。

過去の木のスクスク状態は以下より見れます。

09/09/15 コーヒーの木を育てる

10/01/15 コーヒーの木、元気です

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2011.07.06

【ニカラグア・ブエノスアイレス農園】のご紹介

7月に入ってから北海道もようやく夏らしい気温になり安心ました。このまま寒い夏を迎えるのは忍びないと感じていたからです。震災の影響でこれまで遠出も遠慮がちだったでしょうしょから夏は思い切りと遠くまで行くというのはどうでしょうか?子供たちにとってはあと3週間ばかりで夏休みです。

さて、ずっとご紹介が遅れていました【ニカラグア・ブエノスアイレス農園】。

ようやくネットショップに登場しました。

ニカラグア・ブエノスアイレス農園

母の日、父の日のギフトセットですでに販売していましたが、ニカラグアの評判がとても良く今年の定番になりそうな気配です。

ローストマスターが今年一押しコーヒー、ニカラグア・ブエノスアイレス農園です。

Marakatura

このコーヒーはマラカトゥーラ種という豆です。マラゴジッペという巨大豆とカツーラ種の掛け合わせて出来た品種です。豆のサイズ大きいですね!通常 の1.5倍はあるかと思います。ジャンボサイズからは想像もつかないくらい繊細です。中盤から柑橘系の明るく爽やかなフレーバー、後半はナッツフレーバー が楽しめます
農園主ルイス・エミリオ・ヴァジャダレス氏の丁寧な品質管理のもとで育てられたコーヒーは2009年もカップ・オブ・エクセレンスで入賞しています。

メール便による発送も承っていますのでご利用ください。

豆なら【コーヒーメール便】フリーセレク(豆)から

粉なら【コーヒーメール便】フリーセレクト(粉)から

ぜひご賞味くださいね。

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