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2011.10.06

季節の変わり目をローストで感じる

10月に入ってとても寒い日がありました。案の定札幌の手稲山には初冠雪とのニュースが放送されていました。

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季節の変わり目を体感的に感じる機会が多くなってきました。

ローストマスターは日々上の写真のデジタル温度計をローストの物差しとして使っていますが、この焙煎温度計からも季節の変化を読み取ることができます。

2~3℃の違いですが確実に出てきます。

夏には夏の温度進行、冬には冬の温度進行があります。
特に焙煎の初期段階では大きな違いが出てきます。焙煎機に投入する生豆の固体温度が季節によって違っているのが大きな要因です。生豆の温度は保管場所の温度に依存しますので夏場・冬場の差は10~15℃程度あると思われます。

なるべくこのような違いが出ないように焙煎機ホッパーに生豆をあらかじめ入れておいて暖める等して季節の変化がでないように工夫しています。

このような工夫とか調整をしだすと「夏場」から「冬場」に体も焙煎も徐々に切り替わっていきます。

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