« アイスコーヒーの鉄板レシピその2 | トップページ | 「いつもコーヒー便り」7月号を公開しました »

2013.07.01

夏焙煎

7月に入りました。Dsc_4073blg

前日の天気予報から明日7月1日は今期最高気温になるかも?と予測し夏場に良くやるパターンで早起きして朝焙煎してみました。

朝の外気温は20℃以下。焙煎を始める前の窓から入り込む風もすがすがしく気持ちの良いものです。

そして自分の体を温めるようにホットコーヒーを飲み、コーヒーのチャフを片付け焙煎機に点火。徐々に焙煎機は温まり20分もすると機械自体から熱を発するぐらい温まってきます。

焙煎機から発する熱波と窓から入り込む少し冷えた空気を交互に浴びると「あー夏だ夏だ夏が来たんだ!」と実感します。

去年の夏は9月いっぱいまで暑かったからなー。

今年は例年通りお盆過ぎたら涼しくなって欲しいと願います。

FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

|

« アイスコーヒーの鉄板レシピその2 | トップページ | 「いつもコーヒー便り」7月号を公開しました »

コーヒーライフ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アイスコーヒーの鉄板レシピその2 | トップページ | 「いつもコーヒー便り」7月号を公開しました »