« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

2013.09.26

わん動会への出店

北海道の今時期は朝晩の冷え込みが身に染みて感じますが日中は気持ち良い秋風の時期です。

先日3連休の最終日、わん動会(犬の運動会)《当別町東裏2796-1:旧東裏小学校》でコーヒーを販売しました。

朝方は時々の突風にパラソルも使えない天候でしたが次第に気持ちのよい快晴となりました。犬たちも気持ちよさそうに走っていました。

Dsc_4339blg
Dsc_4348blg

犬の運動会やイベントに参加してみたい方はFBやブログにアクセスしてみてください。

北のあずまやFB

北のあずまやブログ

---

FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

 

| | コメント (0)

2013.09.13

トマトソースつくり

北海道は9月に入ってめっきりと朝晩が冷え込むようになりました。

去年のように残暑が厳しいと予測していただけにちょっと行く夏が寂しい気持ちとなっています。去年の今時期は連日30℃を越えていたのでです。

トマト

そんな中、田舎から届いた夏野菜。

ローストマスターは自宅庭でトマト、きゅうり、ナスなどを苗から植えて育てているのですが、⽥舎から届く野菜と⽐較すると大きさ⽢さが全然違うのです。育てる愛情や土、肥料が違うのでしょうか?毎年『ばあちゃんには敵わない!』とため息をつきながら「伝授してもらわなければ!!」と思っています。

トマトは去年覚えた「トマトソース作り」がありますので余すことなく夏の野菜を冷凍で保存できます。

重量を試しに測ったら約3kg。寸胴鍋で煮込むこと4時間。高々4回程度のトマトソースですが太陽の恵みを頂きます。

---

FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

| | コメント (0)

2013.09.09

本日のパン(ミニのパン・ド・ミ)

今日はフランス語で食パンを意味する「パン・ド・ミ」。

一般的な密封した型で焼き上げる「角食」ではなく、上方への膨らみは開放した「山形食パン」です。

胡桃を入れたものとプレーンなものを「三つ編み」で成形しました。

水分が多くて少しべたつく生地にさらにバターが入るのでべたべたとなるので綺麗に仕上げるにはコツが必要ですね。ある程度こねたらスケッパーで手に付いた生地をはがしはがしで手のひらを大きく使わずに指先でこねるようにするとうまくいきます。

「パン・ド・ミ」
今日はべたべたの生地に悪戦苦闘しましたがなんとか形になりました。

---

FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

| | コメント (0)

2013.09.08

コーヒー教室のご案内(10月11月2回シリーズ)

お知らせ

お申し込みが満席となりましたのでご了承ください。ありがとうございました。

---

9月に入り北海道は秋を感じるようになってきました。これからコーヒーを美味しく感じる季節になりますね。

さて、ローストマスターが通っている天然酵母パン教室「ラピドブレ」で行うコーヒー教室のご案内です。
Img

お申し込み詳細は上記のご案内をご覧ください。

---

FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

| | コメント (0)

2013.09.01

「いつもコーヒー便り」9月号を公開しました

「いつもコーヒー便り」9月号を公開しました。
10月、11月のコーヒー教室のお知らせ、コーヒー生産国「コロンビア」の特集していますのでぜひご覧ください。

「いつもコーヒー便り」9月号

※上記画像をクリックしてください。

なお、公開する便りはテキスト部分を抜き出した形の構成となっていますので、印刷本物の便りとは異なることをご了承願います。

---

FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

| | コメント (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »