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2013.09.13

トマトソースつくり

北海道は9月に入ってめっきりと朝晩が冷え込むようになりました。

去年のように残暑が厳しいと予測していただけにちょっと行く夏が寂しい気持ちとなっています。去年の今時期は連日30℃を越えていたのでです。

トマト

そんな中、田舎から届いた夏野菜。

ローストマスターは自宅庭でトマト、きゅうり、ナスなどを苗から植えて育てているのですが、⽥舎から届く野菜と⽐較すると大きさ⽢さが全然違うのです。育てる愛情や土、肥料が違うのでしょうか?毎年『ばあちゃんには敵わない!』とため息をつきながら「伝授してもらわなければ!!」と思っています。

トマトは去年覚えた「トマトソース作り」がありますので余すことなく夏の野菜を冷凍で保存できます。

重量を試しに測ったら約3kg。寸胴鍋で煮込むこと4時間。高々4回程度のトマトソースですが太陽の恵みを頂きます。

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FMノースウェーブアニバーサリーブレンド

いつもコーヒー便り

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