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2014年1月

2014.01.31

コーノ式ドリッパー2人用の入荷お知らせ

早いもので1月も終わってしまいますね。

ここ数日の札幌の気温はマイナス5℃~プラス8℃くらいをジェットコースターのように行き来しています。全国的にも気温差が激しいようですので体調崩さないようにお気をつけください。

コーノ式ドリッパー2人用

さて、しばらく品切れになっていたローストマスターお薦めの【コーノ式ドリッパー2人用(名門シリーズ)】が入荷しました。今回はカラータイプとして6カラー(レッド、ホワイト、イエロー、ブラック、チョコレート、ライトグリーン)が入りました。

ドリッパーのスペックがこれまでと若干変更になっているようです。

・底の穴のサイズが若干小さくなった

・下部の円形台座が一回り大きくなった

・円すい内部のリブの長さが短くなった

底穴の様子

従来のスペックも使いやすかったのですが、底穴がより小さくなってリブが短くなったことでよりネルドリップに近い抽出を狙った変更と思われます。

コーノはカラフルなカラータイプが充実しているのでとても気に入っているブランドです。

台所にポンと置いておくだけでおしゃれな雰囲気なり場が映えます。

※今回ご紹介した名門シリーズには同色のメジャースプーンが付属しています。ペーパーフィルターは付属していません。

※透明タイプの名門もご用意していますが、こちらはメジャースプーン、ペーパーフィルターは付属していません。

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いつもコーヒー便り

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2014.01.28

バレンタインブレンド2014を販売おしらせ

バレンタインブレンド2014の販売を開始いたしました。

バレンタインブレンド2014

今年のブレンドはマンデリンをメインベースにブラジルとエチオピア・モカをブレンドした中深焙きとなります。バレンタインの主役はチョコレートですよね。主役が引き立つようなブレンドを意識しました。

微力ではありますが食事の後のチョコレートとともに楽しいひと時にご利用いただければと考えています。

無料で次のようなラッピングをして発送いたしますのでご利用ください。

Dsc_4605blg

オリジナル・バレンタインメッセージカードを添付いたします。マイメッセージを印刷することができますので備考欄にご記入ください。

Photo

会員価格割引を設定している商品となりますので会員の方はログインしてお買い物をしていください

すでに販売告知している《バレンタインチョコとコーヒー in WECK 2014》にもこのブレンドを採用しています。

販売は2月14日の受付までといたします。


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いつもコーヒー便り

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バレンタインチョコとコーヒー in WECK 2014

バレンタインチョコとコーヒー in WECK 2014》を数量限定にて販売いたします。

バレンタインチョコとコーヒー in WECK

今年もここ2,3年でリピーターしているお客様がいるほど人気の高い「バレンタインチョコ【カメオ】」が入ります。チョコレートの製造先のお問い合わせが入るほどです。

バレンタインチョコとコーヒー in WECK 2014

セットの内容は

■バレンタインチョコ【カメオ】

名作『ロミオとジュリエット』をモチーフとしたガナッシュ入りの芸術的なレリーフチョコレートです。一点ずつ丁寧に色付けし、丹精を込めて作られていますので表情はすべて違っております。

Valentinesetcameo3

■コーヒー100gを2種類から選択

バレンタインブレンド2014かアフリカ・ルワンダ ミグ/キブンブウェ農園を指定していただきます。

■ドイツWECK社製のガラス瓶に詰め合わせます

■バレンタインカード(ご希望によりメッセージを入れられます)

■ラッピングは透明シートとリボンとなります

商品の詳細は《バレンタインチョコとコーヒー in WECK 2014》でご確認ください。

2月10日(月)受付分までは2月14日までにお届けいたします。数量限定の販売となりますので定数になり次第受付を終了させていただきます。

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いつもコーヒー便り

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2014.01.22

本日のパン(シナモンロール)

しばらく通っていない(去年10月頃から?)パン教室へ今年第一回目として行ってきました。

本日は「シナモンロール」。コーヒーとの相性は抜群にいいです。

北欧ではコーヒーとシナモンロールの組み合わせは定番のようです。

シナモンロール

今回は型に入れての焼成となりました。この方法は形が崩れず巻きが比較的にきれいに出やすいと感じました。巻きの回数が少なかったせいかきれいな渦になっていないですね~。

手作りのポイントとしてはレシピ通りの砂糖とシナモンをキッチリ定量で使うことです。躊躇して中途半端に少なくしてしまうとこのパンの美味しさが出てこないと思われます。

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いつもコーヒー便り

 

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2014.01.06

2014年、新年のご挨拶

本日6日より通常営業を開始しました。

毎月発行している「いつもコーヒー便り」から一部を抜粋して2014年のご挨拶とします。

新年のごあいさつ

1.新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。いつもコーヒー』のご愛顧を感謝申し上げます。
いよいよ2014年が始まりましたね。皆様思い思いのお正月を迎えたことと思います。ローストマスターも去年に続き実家への帰省はせずに札幌で正月を過ごしました。

昨年は未来への成長や変化のきっかけとなる出来事が多くあったと思います。その大きな一つが《2020年東京オリンピック》開催です。世界からのトップアスリートを迎えての自国開催には期待も高まります。さらに6年先のことですが準備として新国立競技場の建設、首都高速道路の改修などの計画が策定されて急ピッチで実行されます。短期間にお金、人、物が大量に動きますから経済的な面でも潤ってくるのは確かですね。現在の世の中で国民皆の気持ちが一つとなりお金、人、物が一体となって邁進できる機会はオリンピックくらいしかないのではないかと思います。

経済面での変化では2014年4月からの《消費税率8%への引き上げ》があります。アベノミクスのさらなる成長や物価状況やデフレからの脱却の兆しから決定したようです。増税分の用途は決まっているようですが、いつも思うのは『きちんと使って欲しい。必要なところに行き届かない行政はやめて欲しい。』と願うばかりです。

増税の背景として《日本の人口は2013年の10月1日で1億2730万人。すでに8年前から減少に転じ、今のところ毎年20万人ほど減り続けている。》この人口問題が解決しない限り増税による負担増は避けられない状況になってきました。

経済面でもう一つ。ローストマスターがもっとも身近に感じ危惧しているのがコーヒー流通価格です。2012年の秋頃からじわじわと円安方向に向いています。開業当時から慣れ親しんだコーヒー生豆価格帯もじわじわと値が上がってきています。最も影響を受けているのがハワイ島カウから直接入荷している豆です。

一般的なコーヒー豆は商社を通して入荷する為に商社が為替クッションとなります。ハワイの豆は輸入するその時点で日本円からドルへの変換がされますのでとても敏感なのです。
昨年を少し振り返ってみましたが皆さまの感じられた2013年はどうだったでしょうか?
予測することは不可能ですが希望的には景気の高揚により給与を上げる企業が次々と出始めること。増税の影響を受けずに消費意欲が落ちないこと。都合のいいことばかりですが。。。

何はともあれ2014年が皆様にとって(いつもコーヒーも)良い年になることを願います。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

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