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2014年7月

2014.07.17

ケニヤ カラツ農園のご案内

7月も中盤を迎え本格的な夏模様の札幌地方です。

連日の暑さの中で焙煎を開始すると室内は30℃を超えてきます。日差しを受けていないのに焙煎機から出る熱で日焼けしたように顔が痛いローストマスターです。

さて、コーヒー豆のニューフェースが入荷しましたのでご案内します。

そのコーヒー新豆は「ケニヤ カラツ農園」です。

ケニヤ カラツ農園

このケニヤは例年《アイスコーヒーブレンド》のメインにも使う夏の重要なコーヒー豆です。

軽く煎ってフルーティーにしても良し深く煎って重厚にしても良しで使い勝手の良い豆です。野球で言うならオールラウンドプレーヤーというところでしょうか。

これまでのケニヤでは浅煎りでフルーティーにしたローストをしてきましたが、今回は酸味はわからない程度に残しながらもうま味がほとばしる濃厚さも持ち合わせて中煎りでバランスよく仕上げました。

どうぞご賞味ください。

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2014.07.11

コーヒー教室様子・・・「FMノースウェーブ様主催」にて

6月は立て続けにコーヒー教室の開催がありました。

今回は「FMノースウェーブ様主催」のコーヒー教室です。

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女性ばかり8名様が参加しました。ローストマスターもちょっと緊張。。。

お湯を沸かすための大容量5L電気ポットを接続すると店内のブレーカーが落ちるというトラブルがありましたが急遽3Lポットに交換するとセーフ!

何とか乗り切りました。

ちょうど教室開催日は夏至でしたので明かりを消して「キャンドルナイト・コンサート」も開催されました。グループ名は何と!「珈琲豆」さんというデュオです。

コンサートでは当店のコーヒーが振る舞われました。

ローストマスターも音楽を聴きながらビール一杯と行きたいところでしたが車があるので我慢するのでした。

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いつもコーヒー便り

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コーヒー教室様子・・・「天然酵母パン教室lepi de ble」にて

「天然酵母パン教室lepi de ble」にてパンペアリングでコーヒー教室が終了しました。

今回は午前午後の2回行うダブルヘッダーで実施です。

Photo

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Photo_3  

幾度となく回数を重ねているけど初対面のかたと教室を進行させるのは緊張感が走ります。

それで も後半にはコーヒーとパンを合わせながらの雑談ともなると緊張感も溶けてカフェ談義となり「・・・のコーヒーは美味しい・・・」「・・・のカフェモカは酸 味が・・・」とかで時間を忘れて盛り上がります。

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いつもコーヒー便り

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